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Tecnologías para la Innovación en Alimentos


Aprende a analizar diferentes tecnologías emergentes aplicables al desarrollo de alimentos funcionales. Este curso es parte del Diplomado de Innovación en Alimentos que cuenta con el apoyo de la Universidad de Chile, la Pontificia Universidad Católica de Chile y Nestlé.

Antecedentes Generales

Próximamente
Vie de 17:00 a 21:15 hrs. y sáb de 9:00 a 16:15 hrs.
Próximamente
30 horas cronológicas
$625.000.-
programas@ing.puc.cl
+56 2 2354 4516

Este curso aborda las diferentes tecnologías emergentes aplicables al desarrollo de alimentos funcionales. Considerando que el alimento es definido como una matriz compleja cuya estabilidad trasciende el clásico concepto de vida útil microbiológica y sensorial, se profundiza en el desarrollo en laboratorio de un alimento funcional; considerando el análisis in vitro de su bioactividad y su evaluación sensorial.

 

Este curso es parte del Diplomado para la Innovación en Alimentos que cuenta con doble certificación de la Universidad de Chile y la Pontificia Universidad Católica de Chile. Además cuenta con el apoyo de Nestlé.

 

Dirigido a:
– Profesionales del área biotecnológica, nutrición, alimentación, ingeniería en alimentos, agronómicas, industrial y afines.
– Académicos, funcionarios públicos, profesionales de empresas del rubro alimentos y estudiantes de post-grado que deseen ampliar sus conocimientos relacionados a la innovación en alimentos y la implementación de nuevas tecnologías para la industria alimentaria.


Contenidos del Programa

– Estabilidad de los alimentos
– Desafíos de la industria de alimentos: Tecnologías para la obtención de ingredientes y alimentos funcionales
– Estabilización de ingredientes funcionales mediante microencapsulación
– Extrusión: Aplicación en la industria de alimentos
– Productos amiláceos inocuos y saludables (clase y laboratorio)
– Tecnologías para la obtención de ingredientes y aditivos funcionales
– Pre y probióticos: la importancia de lo microscópico (clase y laboratorio)
– Experiencias de emprendimientos basados en ciencia: Extendiendo la vida de Filetes de pescado Fresco
– Envases para alimentos
– Experiencias de Emprendimiento basados en la ciencia: Snack más saludables
– Innovación en alimentos fermentados.
– Evaluación de la implementación de la Ley 20.606


Cuerpo Académico

  • Wendy Franco Melazzini
    Profesor Asistente Ingeniería Química y Bioprocesos UC
    wfranco@ing.puc.cl

    Ph.D. in Food Sience, North Carolina State University. Master in Agribusiness, University of Florida. Master in Food Science, University of Food Science. Ingeniera en Alimentos, Universidad Nuestra Señora de la Paz. Sus líneas de investigación incluyen: microbiología de alimentos; comunidades microbianas; fermentaciones; e inocuidad microbiana de los alimentos. Profesora Asistente Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos de la Escuela de Ingeniería UC.

  • Sergio Benavides
    Ph.D. de Ciencias de la Ingeniería UC
    programas@ing.puc.cl

    Ph.D. de Ciencias de la Ingeniería, Pontificia Universidad Católica. Magíster en Ciencias e Ingeniería en Alimentos e Ingeniero en Alimentos, Universidad del Bío-Bío.

  • Pedro Bouchon
    Profesor Asociado Ingeniería Química y Bioprocesos UC
    pbouchon@ing.puc.cl

    Ph.D. The University of Reading. Ingeniero Civil Industrial, Pontificia Universidad Católica de Chile. Vicerrector de Investigación de la Pontificia Universidad Católica de Chile. Profesor Asociado, Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos, UC. Director Magíster en Innovación UC (creador del Programa). Miembro del Consejo Asesor del Programa Regional de Conicyt. Miembro del Comité de Inserción en la Academia de Conicyt. Miembro Consejo Consultivo Fundación Copec-UC.

     

  • Rubén Bustos
    Ph.D. en Ingeniería Química, Queen´s University of Belfast
    ruben.bustos@usach.cl

    Ph.D. en Ingeniería Química, Queen’s University of Belfast, Reino Unido. Bioquímico y licenciado en Bioquímico, Universidad de Santiago. En el ámbito privado, trabajó durante el año 1997 en la empresa Instituto de Calidad Alimentaria Ltda. Participó en el año 2001 como socio fundador de la Empresa Inversiones Biotecnológicas S.A. en la que fue miembro del Directorio hasta el año 2010. Ha realizado asesorías para muchas empresas chilenas de alimentos para consumo humano y/o animal y ha realizado asesorías internacionales para empresas brasileñas, peruanas, ecuatorianas y argentinas. Posee 5 patentes de Invención registradas en el Instituto de Nacional de propiedad Industrial (INAPI) de Chile, 18 publicaciones en revistas internacionales indexadas en idioma inglés. Ha realizado más de 40 presentaciones en congresos internacionales en países tan diversos como Reino Unido, Rusia, Canadá, Japón, Alemania, Francia, Italia y más de 50 presentaciones en congresos nacionales. Ha liderado y colaborado en proyectos FONDECYT, FONDEF, CORFO, FIA, la mayoría de ellos relacionados con desarrollo de productos y tecnologías para la industria de alimentos. Sus principales líneas de investigación en la actualidad corresponden a (1) Microencapsulación de ingredientes alimenticios, farmacéuticos y microorganismos para mejoramiento de estabilidad, procesabilidad y liberación controlada; (2) Formulación, optimización y fabricación de productos extruidos para alimentación acuícola, humana y animal; (3) Incorporación de principios activos micro y nanoencapsulados en películas activas para preservación de alimentos; (4) Estabilidad y estabilización de bacterias probióticas para uso en alimentos sólidos. Profesor Asistente Departamento de Ingeniería Química, Universidad de Santiago de Chile.

  • José Cuevas
    Doctor en Ciencias de la Ingeniería e Ingeniero Químico, UC
    programas@ing.puc.cl

    Doctor en Ciencias de la Ingeniería e Ingeniero Químico, UC. Se ha dedicado fundamentalmente a la gestión de la investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) en la industria de alimentos y bebidas. Actualmente se desempeña como Líder de I+D+i en Ingeniería en el Centro de Investigación e Innovación de Viña Concha y Toro. Lidera proyectos asociados a la transformación digital y optimización de procesos de la cadena de valor de VCT, especialmente procesos de vinificación. Antes trabajó como consultor en diseño y análisis económico de bioprocesos para la industria de alimentos y se desempeñó como Profesor Adjunto e Investigador del Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos de la Escuela de Ingeniería UC.

  • Wendy Franco Melazzini
    Profesor Asistente Ingeniería Química y Bioprocesos UC
    wfranco@ing.puc.cl

    Ph.D. in Food Sience, North Carolina State University. Master in Agribusiness, University of Florida. Master in Food Science, University of Food Science. Ingeniera en Alimentos, Universidad Nuestra Señora de la Paz. Sus líneas de investigación incluyen: microbiología de alimentos; comunidades microbianas; fermentaciones; e inocuidad microbiana de los alimentos. Profesora Asistente Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos de la Escuela de Ingeniería UC.

  • María José Galotto
    Profesor Titular Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Universidad de Santiago de Chile.
    maria.galotto@usach.cl

    Doctorado en Farmacia, especialidad Tecnología de Alimentos y Magíster en Ciencia e Ingeniería en Alimentos, Universidad Politécnica de Valencia. Licenciatura en Farmacia, Universidad de Valencia. Miembro de CEDENNA (Center for the Development of Nanoscience and Nanotechnology). Sus líneas de investigación son envases y embalajes, y propiedades físicas de envases y alimentos. Profesor Titular Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Universidad de Santiago de Chile.

  • Daniel Garrido
    Profesor Asistente Ingeniería Química y Bioprocesos UC
    dgarridoc@ing.puc.cl

    Biotecnólogo y Doctor en Ciencias de los Alimentos, se ha desempeñado como investigador en el Center for Studies in Food Science and Technology (CECTA, USACH) y graduado como “graduate studen researcher” en la Universidad de California, Davis. Sus líneas de investigación incluyen: biotecnología de alimentos; genómica y biología de sistemas; microbioma intestinal y salud; y Alimentos funcionales. Actualmente se desempeña como Profesor Asistente en el Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos de la Pontificia Universidad Católica de Chile desde abril de 2013.

  • Franco Pedreschi
    Profesor Titular Ingeniería Química y Bioprocesos UC
    fpedreschi@ing.puc.cl

    Doctor y Master en Ciencias de la Ingeniería (Pontificia Universidad Católica de Chile). Post doctorado en Universidad de Lund (Suecia). Profesor Asistente y luego Asociado DECYTAL de la Universidad de Santiago de Chile (USACH) desde agosto de 2001 hasta junio de 2009. Profesor Asociado en el Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos de la Escuela de Ingeniería de la Pontificia Universidad Católica desde julio de 2009 hasta la actualidad. Miembro del comité de alimentos de la VIRYD USACH. Profesor regular de los Programas de Magíster y Doctorado de Alimentos en la USACH. Autor de más de 60 publicaciones ISI en prestigiosas revistas del área de alimentos y 12 capítulos de libro. Investigador principal de tres proyectos FONDECYT regulares y de dos como co-investigador. Ganador del premio panamericano Bimbo de la versión 2006 y también de la versión 2008 (5.000 dólares americanos en cada versión, categoría profesional en el área de Ciencia y Tecnología de Alimentos). Revisor de más de 80 artículos de revistas internacionales de alimentos de gran prestigio. Estadías de investigación en destacados Centros de Investigación en Escandinavia: Dinamarca (5) y Noruega (1) desde 2002. Testigo científico experto en el litigio entre el estado de California y productores de papas fritas para eliminar los niveles de acrilamida. Expositor de más de 60 charlas y presentaciones en congresos nacionales e internaciones desde 2002.

  • Loreto Valenzuela
    Profesor Asistente Ingeniería Química y Bioprocesos UC
    lvalenzr@ing.puc.cl

    Ph.D., Rutgers, The State University of New Jersey. Magíster en Ciencias de la Ingeniería; e Ingeniero Civil Industrial, Pontificia Universidad Católica de Chile. Especialidad en aplicaciones en alimentos (películas y recubrimientos comestibles), biomédicas (diseño/fabricación y caracterización de scaffolds), caracterización de materiales poliméricos, modelación QSPR y dinámica molecular de interacción soluto-solvente. Vicedecana de la Escuela de Ingeniería y Profesora Asistente Ingeniería Química y Bioprocesos UC.

  • Rommy Zúñiga
    Doctor en Ciencias de la Ingeniería UC
    rommy.zuniga@utem.cl

    Ingeniero en Alimentos y Doctor en Ciencias de la Ingeniería dedicado al estudio de la microestructura de los alimentos y de sus propiedades fisicoquímicas. Participa como asesor experto en temas de ingeniería de procesos para el desarrollo de alimentos. Ha sido profesor invitado y dictado cursos completos en programas impartidos por la Pontificia Universidad Católica de Chile, Universidad de Chile y Universidad Austral de Chile. Actualmente se desempeña como académico en el Departamento de Biotecnología en la Universidad Tecnológica Metropolitana.

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