«Reducción de pérdidas Empresa Buenas Migas» es el título del trabajo implementado por exalumnos del Diplomado en Liderazgo y gestión Lean de Educación Profesional de Ingeniería UC.

El proyecto desarrollado durante el diplomado, presentado por Marcia Fuentes, Danitza Aguilar, Cristopher Diaz, Álvaro Castro, Paula de la Cruz y Eduardo Márquez, tuvo como objetivo principal disminuir en un 50% la merma y diferencia de inventario en la producción de magdalenas en la empresa Buenas Migas.

«El trabajo busca mejorar el proceso de producción, con el fin de aumentar la venta del producto mencionado, mediante la reducción de mermas y diferencias en la cadena productiva», comentó Eduardo Márquez.

Para esto, los alumnos priorizaron en el corto plazo, acciones de alto impacto y bajo-mediano esfuerzo, tales como: Implementar controles y KPI de procesos, 5`S del proceso de magdalenas y mejoras en los estándares operaciones y gestión visual.

Al final del proyecto, se logró disminuir las pérdidas, pasando de un 4,8% a un 1,5% entre 2021 y 2022.