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Ingredientes para la Innovación en Alimentos


Desarrolla capacidades científico tecnológicas en coherencia con las necesidades de la industria alimentaria y las políticas públicas en torno a la alimentación saludable.

Antecedentes Generales

07/09/2019
Vie. de 17:00 a 21:15 hrs. y sáb. de 09:00 a 16:15 hrs. (cada 2 semanas aprox.)
INTA. El Líbano 5524, Macul
23 horas cronológicas
$417.000.-
programas@ing.puc.cl
+56 2 2354 4516

El curso se orienta al desarrollo de competencias y a la adquisición de una visión innovadora para la creación de alimentos saludables, nutritivos, y de mejor acceso al consumidor; con énfasis en el desarrollo de alimentos funcionales, y los diferentes procedimientos y modelos de producción.

Es parte del Diplomado de Innovación en Alimentos, realizado en conjunto entre el INTA de la Universidad de Chile y la Escuela de Ingeniería de la Pontificia Universidad Católica de Chile y Nestlé.

 

Dirigido a:
– Profesionales de las áreas de ingeniería en alimentos, alimentación, nutrición, biotecnológica, agronómica, industrial y carreras afines.
– Profesionales de empresas del rubro alimentos, funcionarios públicos, académicos y estudiantes de post-grado que deseen ampliar sus conocimientos relacionados a la innovación en alimentos y la implementación de nuevas tecnologías para la industria alimentaria.


Contenidos del Programa

• Los alimentos funcionales, qué son, cuál es su origen y que se espera de ellos
• Antioxidantes naturales en los alimentos: frutas y hortalizas chilenas, una saludable oportunidad para innovar
• Los ácidos grasos omega-6 y omega-3. Cómo utilizarlos en el desarrollo de alimentos funcionales innovadores
• Pre y probióticos: La importancia de lo microscópico
• Estabilidad de alimentos: El rol de la actividad de agua en la calidad de los alimentos
• Estabilidad de alimentos: Transición vítrea y su relevancia en la preservación de los alimentos
• Proteínas alimentarias: Nuevas funcionalidades para el diseño de nuevos alimentos
• Tendencias en el desarrollo de alimentos: Aspectos microestructurales
• Formación de estructuras para la salud, alimentación y bienestar
• Fitoesteroles: aliados naturales en la protección de la salud cardiovascular y un modelo para el desarrollo de alimentos funcionales
• Innovación en productos cárnicos
• Innovación en productos lácteos
• Innovación gastronómica


Cuerpo Académico

  • Wendy Franco Melazzini
    Profesor Asistente Ingeniería Química y Bioprocesos UC
    wfranco@ing.puc.cl

    Ph.D. in Food Sience, North Carolina State University. Master in Agribusiness, University of Florida. Master in Food Science, University of Food Science. Ingeniera en Alimentos, Universidad Nuestra Señora de la Paz. Sus líneas de investigación incluyen: microbiología de alimentos; comunidades microbianas; fermentaciones; e inocuidad microbiana de los alimentos. Profesora Asistente Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos de la Escuela de Ingeniería UC.

  • Rubén Bustos
    Ph.D. en Ingeniería Química, Queen´s University of Belfast
    ruben.bustos@usach.cl

    Ph.D. en Ingeniería Química, Queen’s University of Belfast, Reino Unido. Bioquímico y licenciado en Bioquímico, Universidad de Santiago. En el ámbito privado, trabajó durante el año 1997 en la empresa Instituto de Calidad Alimentaria Ltda. Participó en el año 2001 como socio fundador de la Empresa Inversiones Biotecnológicas S.A. en la que fue miembro del Directorio hasta el año 2010. Ha realizado asesorías para muchas empresas chilenas de alimentos para consumo humano y/o animal y ha realizado asesorías internacionales para empresas brasileñas, peruanas, ecuatorianas y argentinas. Posee 5 patentes de Invención registradas en el Instituto de Nacional de propiedad Industrial (INAPI) de Chile, 18 publicaciones en revistas internacionales indexadas en idioma inglés. Ha realizado más de 40 presentaciones en congresos internacionales en países tan diversos como Reino Unido, Rusia, Canadá, Japón, Alemania, Francia, Italia y más de 50 presentaciones en congresos nacionales. Ha liderado y colaborado en proyectos FONDECYT, FONDEF, CORFO, FIA, la mayoría de ellos relacionados con desarrollo de productos y tecnologías para la industria de alimentos. Sus principales líneas de investigación en la actualidad corresponden a (1) Microencapsulación de ingredientes alimenticios, farmacéuticos y microorganismos para mejoramiento de estabilidad, procesabilidad y liberación controlada; (2) Formulación, optimización y fabricación de productos extruidos para alimentación acuícola, humana y animal; (3) Incorporación de principios activos micro y nanoencapsulados en películas activas para preservación de alimentos; (4) Estabilidad y estabilización de bacterias probióticas para uso en alimentos sólidos. Profesor Asistente Departamento de Ingeniería Química, Universidad de Santiago de Chile.

  • María Inés Espinoza
    Gerente del Centro de Aromas y Sabores de DICTUC S.A.
    mespinoza@dictuc.cl

    Químico y Licenciada en Química, Universidad de Chile. Master en Ingeniería Industrial (MII), Pontificia Universidad Católica de Chile. Trabaja hace más de 10 años en el Centro de Aromas y Sabores de DICTUC y desde hace tres años se desempeña como Gerente del centro. Un rol importante dentro de sus actividades es la vinculación con la industria mediante servicios, asesorías o proyectos de investigación. De esa manera, aporta soluciones a las necesidades de empresas o instituciones en análisis y desarrollo de alimentos y bebidas.

  • Wendy Franco Melazzini
    Profesor Asistente Ingeniería Química y Bioprocesos UC
    wfranco@ing.puc.cl

    Ph.D. in Food Sience, North Carolina State University. Master in Agribusiness, University of Florida. Master in Food Science, University of Food Science. Ingeniera en Alimentos, Universidad Nuestra Señora de la Paz. Sus líneas de investigación incluyen: microbiología de alimentos; comunidades microbianas; fermentaciones; e inocuidad microbiana de los alimentos. Profesora Asistente Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos de la Escuela de Ingeniería UC.

  • Daniel Garrido
    Profesor Asistente Ingeniería Química y Bioprocesos UC
    dgarridoc@ing.puc.cl

    Biotecnólogo y Doctor en Ciencias de los Alimentos, se ha desempeñado como investigador en el Center for Studies in Food Science and Technology (CECTA, USACH) y graduado como “graduate studen researcher” en la Universidad de California, Davis. Sus líneas de investigación incluyen: biotecnología de alimentos; genómica y biología de sistemas; microbioma intestinal y salud; y Alimentos funcionales. Actualmente se desempeña como Profesor Asistente en el Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos de la Pontificia Universidad Católica de Chile desde abril de 2013.

  • Hernán Speisky
    Ph.D. en Farmacología, Universidad de Toronto
    programa@ing.puc.cl

    El Dr. Speisky se graduó de Químico Farmacéutico en la Universidad de Chile el año 1978. Luego de desempeñarse durante 2 años como gerente de Producción del Laboratorio Farmacéutico Bagó, migró a Canadá en 1981, donde obtuvo su grado de Doctor en Farmacología en la Universidad de Toronto. Posteriormente le fue ofrecida una posición en la Universidad de New South Wales, Sidney, Australia, donde permaneció durante 3 años. El año 1991 se incorpora al INTA de la Universidad de Chile y es reconocido como profesor Titular de la Universidad de Chile el año 2004. Desempeña su labor académica primariamente en el INTA de la Universidad de Chile, donde dirige el Laboratorio de Antioxidantes. Desde el año 2005 es también Profesor de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, de la misma institución. Ha sido investigador responsable y/o co-investigador de más de 40 proyectos científicos concursables, participando como expositor en más de 60 congresos (nacionales e internacionales) y publicado alrededor de 120 trabajos científicos en revistas ISI. Es miembro regular del claustro académico de 5 Programas de Programas de Doctorado y ha contribuido a la formación científica de un gran número de estudiantes de pre y posgrado, así como posdoctorados. Ha sido el creador y es director del sitio web www.PortalAntioxidantes.com, que desde su lanzamiento constituye la plataforma digital en torno a antioxidantes, alimentos y salud humana, más visitada en el mundo de habla hispana.

  • Alfonso Valenzuela
    Doctorado en Ciencias con mención en Bioquímica. Bioquímica UCH
    programa@ing.puc.cl

    Doctorado en Ciencias con mención en Bioquímica;  y Bioquímico, Universidad de Chile. Profesor Titular y Jefe del Laboratorio de Lípidos y Antioxidantes del Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos, Universidad de Chile. Especialista en nutrición y tecnología de materias grasas. Docente y director de tesis de pre y post‐grado, autor de numerosos capítulos en libros, y de 207 publicaciones indexadas (ISI, Scielo y otras). Director de programas de diplomado on‐line. Ha sido miembro de FONDECYT (Consejo Superior), FONDEF y Corfo‐INNOVA. Asesor y consultor de empresas de alimentos, nutrición, farmacéuticas y nutracéuticas. Director Científico de ILSI Sur Andino.

  • Rodrigo Valenzuela
    Ph.D.en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile
    programa@ing.puc.cl

    Ph.D.en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile. Magíster en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile. Profesor Asistente Departamento de Nutrición, Facultad de medicina de la Universidad de Chile. Sus principales líneas de investigación: Lípidos en alimentos, nutrición y salud. Proyectos y publicaciones vinculados a: metabolismo de ácidos grasos, estrés oxidativo y mecanismos de hepatoprotección; y nuevas tecnologías y fuentes alimentarias de lípidos.

  • Rommy Zúñiga
    Doctor en Ciencias de la Ingeniería UC
    rommy.zuniga@utem.cl

    Ingeniero en Alimentos y Doctor en Ciencias de la Ingeniería dedicado al estudio de la microestructura de los alimentos y de sus propiedades fisicoquímicas. Participa como asesor experto en temas de ingeniería de procesos para el desarrollo de alimentos. Ha sido profesor invitado y dictado cursos completos en programas impartidos por la Pontificia Universidad Católica de Chile, Universidad de Chile y Universidad Austral de Chile. Actualmente se desempeña como académico en el Departamento de Biotecnología en la Universidad Tecnológica Metropolitana.

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