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Políticas Públicas y Regulación en Alimentos


Comprenderás los contextos regulatorios internacionales y nacionales vinculados a los alimentos y procesos productivos. Este curso es parte del Diplomado de Innovación en Alimentos que cuenta con el apoyo de la Universidad de Chile, la Pontificia Universidad Católica de Chile y Nestlé.

Antecedentes Generales

Próximamente
Vie de 17:00 a 21:15 hrs. y sáb de 9:00 a 16:15 hrs.
Próximamente
20 horas cronológicas
$417.000.-
programas@ing.puc.cl
+56 2 2354 4516

Este curso aborda el desarrollo de políticas regulatorias internacionales y nacionales vinculadas a los alimentos y procesos productivos; las políticas de fomento para la innovación en alimentos y para la autorregulación de la industria alimentaria; e iniciativas público-privadas orientadas a la promoción de la alimentación saludable y de la producción sustentable.

 

Este curso es parte del Diplomado para la Innovación en Alimentos que cuenta con doble certificación de la Universidad de Chile y la Pontificia Universidad Católica de Chile. Además cuenta con el apoyo de Nestlé.

 

Dirigido a:
– Profesionales del área biotecnológica, nutrición, alimentación, ingeniería en alimentos, agronómicas, industrial y afines.
– Académicos, funcionarios públicos, profesionales de empresas del rubro alimentos y estudiantes de post-grado que deseen ampliar sus conocimientos relacionados a la innovación en alimentos y la implementación de nuevas tecnologías para la industria alimentaria.


Contenidos del Programa

– Situación de salud y políticas públicas y marco normativo
– Marco regulatorio internacional
– Políticas de fomento de la calidad alimentaria y a la autorregulación
– Rol y función del MINSAL
– Marco regulatorio nacional
– Análisis crítico sobre regulación de nutracéuticos, alimentos funcionales y función de nutrientes
– Sustitutos de nutrientes críticos e ingredientes apropiados para la innovación de alimentos
– Marco normativo para alimentación saludable en las escuelas
– Publicidad de alimentos y bebidas no alcohólicas dirigida a los niños
– Guías Alimentarias como instrumento para la educación en nutrición
– Políticas e instrumentos de promoción de la salud: Programa 5 al día Chile
– Políticas e instrumentos de fomento productivo para el desarrollo de alimentos saludables
– Propiedad intelectual y transferencia tecnológica
– Marco regulatorio nacional


Cuerpo Académico

  • Wendy Franco Melazzini
    Profesor Asistente Ingeniería Química y Bioprocesos UC
    wfranco@ing.puc.cl

    Ph.D. in Food Sience, North Carolina State University. Master in Agribusiness, University of Florida. Master in Food Science, University of Food Science. Ingeniera en Alimentos, Universidad Nuestra Señora de la Paz. Sus líneas de investigación incluyen: microbiología de alimentos; comunidades microbianas; fermentaciones; e inocuidad microbiana de los alimentos. Profesora Asistente Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos de la Escuela de Ingeniería UC.

  • Paulina Caro
    MSc. en Gestión Tecnológica, Investigación, Desarrollo e Innovación, Universidad de Talca
    paulina.caro@uchile.cl

    MSc. en Gestión Tecnológica, Investigación, Desarrollo e Innovación, Universidad de Talca. Ingeniero Forestal, Universidad de Chile. Jefe de Unidad de Proyectos, Universidad de Chile. Forma parte de varios directorios de programas, entre ellos el Programa Transforma Alimentos de CORFO. Anteriormente fue Subdirectora del Programa FONDEF de CONICYT y Directora del Programa GENOMA de CONICYT.

  • Fernando Concha
    Magíster en Educación en Salud y Bienestar Humano, UMCE
    programas@ing.puc.cl

    Magíster en Educación en Salud y Bienestar Humano, UMCE. Profesor de Educación Física. Encargado Nacional del Plan Contra la Obesidad Estudiantil-Contrapeso de Junaeb. Asesor Actividad Física INTA Universidad de Chile. Autor de diversos libros para la actividad física. Integrante de la mesa interministerial de actividad física que ha definido la recomendaciones para la población chilena con y sin patologías.

  • Mariel Farfán
    Doctorado en Ciencias de la Ingeniería UC
    programa@ing.puc.cl

    Doctorado en Ciencias de la Ingeniería UC. Investigador de Postdoctorado del Departamento de Ingeniería Química y de Bioprocesos UC. Ingeniero en Alimentos, Universidad de Chile. Entre sus líneas se encuentran el diseño de estructuras alimentarias y el estudio in vivo e in vitro de la biodisponibilidad y bioaccesibilidad de nutrientes.

  • Guillermo Figueroa
    Tecnólogo Médico, Universidad de Chile.
    programas@ing.puc.cl

    Tecnólogo Médico, Universidad de Chile. Profesor Asociado y Jefe del Laboratorio de Microbiología y Probióticos del Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos, Universidad de Chile.

  • Nuri Gras
    Director Consultora Food Intelligence Net
    programas@ing.puc.cl

    Magíster en Nutrición y Alimentos con mención en Alimentos Saludables, Universidad de Chile. Diplomado en Gestión de la Innovación y la Tecnología, Universidad Alberto Hurtado. Licenciada en Química, Universidad de Chile. Director Consultora Food Intelligence Net.

  • Michel Leporati
    Secretario Ejecutivo, ACHIPIA.
    programas@ing.puc.cl

    Ph.D. de Economía de los Recursos Alimentarios y del Ambiente, Instituto Universitario Navale di Napoli.  Médico Veterinario, Universidad de Chile. Secretario Ejecutivo, ACHIPIA.

  • Sonia Olivares
    Magíster en Planificación en Alimentación y Nutrición, Universidad de Chile.
    solivare@inta.uchile.cl

    Magíster en Planificación en Alimentación y Nutrición, Universidad de Chile. Nutricionista, Universidad de Chile. Profesor Titular del Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos, Universidad de Chile. Formación en docencia universitaria curso OMS-Universidad de Chile (1.000 horas). Consultora Internacional de la FAO en Educación en Nutrición desde 1989, misiones en Argentina, El Salvador, Honduras, México; Oficial de Nutrición de FAO-Roma 1992; Consultora de Educación en Nutrición de FAO-Roma 1998; Consultora Nacional de FAO en Chile 2001-2003; Consultora temporal de la OMS Europa en la Primera Reunión sobre Marketing de Alimentos dirigida a los niños realizada en Oslo, Noruega. Profesora de Comunicación y Educación en Nutrición del Programa de Magíster en Nutrición del INTA; Directora Diploma on-line Educación y Marketing Social en Salud Pública y Nutrición. Estudió Marketing Social en la Universidad de South Florida, Tampa. Ha publicado libros, capítulos de libros y artículos en revistas científicas nacionales e internacionales.

  • Álvaro Ossa
    Director de Transferencia y Desarrollo UC.
    aossad@uc.cl

    Master en Dirección de Empresas Tecnológicas e Industriales, Escuela de Organización Industrial EOI; Diploma, Technology Entrepreneurship, University of California Berkeley. Ingeniero Civil Industrial, Universidad Técnica Federico Santa María. Director de Transferencia y Desarrollo UC, dependiente de la Vicerrectoría de Investigación, es la unidad encargada de impulsar la investigación aplicada, gestionando la identificación, protección y posterior transferencia de los resultados de investigación que se realizan en la Pontificia Universidad Católica de Chile. Miembro fundador de la Red de Gestores Tecnológicos de Universidades Chilenas (REDGT) Cuenta con una amplia experiencia en la dirección y gestión de programas de innovación basada en ciencia. Especialista en transferencia tecnológica, propiedad intelectual y emprendimiento de base científica.

  • Gloria Vera
    Consultora en Alimentos, Nutrición y Asuntos Regulatorios
    gloria.vera@inta.uchile.cl

    Magíster en Ciencias Biológicas mención Nutrición, Universidad de Chile. Químico Farmacéutico, Universidad de Chile. Consultora en Alimentos, Nutrición y Asuntos Regulatorios. Profesora de la Facultad de Medicina, Depto. de Nutrición, Universidad de Chile, con docencia en pre-grado, magíster y doctorado en Nutrición, hasta el año 2010 en las asignaturas de alimentos, nutrición, análisis químico y sensorial de alimentos, entre otras. Consultora en alimentos, nutrición y asuntos regulatorios para empresas de alimentos, suplementos alimentarios y para instituciones privadas y públicas como MINSAL, JUNAEB, etc, desde el año 1999 a la fecha. Jefe del Laboratorio Centro de Alimentos del INTA, Universidad de Chile (reemplazo de marzo a diciembre de 2016). Consultora en la Dirección de Asistencia Técnica del INTA de la Universidad de Chile. Amplia experiencia en la formulación y desarrollo de alimentos funcionales y de alimentos a partir subproductos, incluyendo la evaluación de estos alimentos, usando biomarcadores apropiados según el caso. Actividades desarrolladas para empresas nacionales e internacionales y para el Ministerio de Salud de Chile.

  • Fernando Vio
    Master of Public Health, University John Hopkings
    programas@ing.puc.cl

    Master of Public Health, University John Hopkings. Médico Cirujano, Universidad John Hopkins. Profesor Titular del Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos, Universidad de Chile

  • Isabel Zacarías
    Magíster en Nutrición Humana. Universidad de Chile.
    izacaria@inta.uchile.cl

    Magíster en Nutrición Humana y Nutricionista, Universidad de Chile. Se ha desempeñado como Jefa de las Secretarías de Asistencia Técnica y Extensión del INTA, responsable de la implementación y puesta en marcha del “Programa 5 al día – Chile”. En la actualidad es la Jefa del Laboratorio de Evaluación Sensorial, miembro y Secretaria del Directorio de la Corporación 5 al día – Chile, Presidenta de la Corporación de Apoyo a la Investigación Científica en Nutrición, CINUT, y representante de INTA en la comisión del Reglamento Sanitario de los Alimentos del Ministerio de Salud. Profesora Adjunto y Directora Económica y Administrativa del Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos, Universidad de Chile.

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