calendar correo curso diplomado horas lugar modalidad in-company magister magisteres programa-avanzado quotes reloj telefono contacto contacto grad video
Escuela de Ingeniería
Coincidencias exactas
Buscar por
Seleccionar todos
Magisters
Diplomados
Cursos
Mooc
Profesores
Noticias
Páginas

Políticas públicas y regulación en alimentos

Comprenderás los contextos regulatorios internacionales y nacionales vinculados a los alimentos y procesos productivos.

Este curso es parte del Diplomado de Innovación en Alimentos: Desafíos y Oportunidades para la Industria, impartido por el INTA de la Universidad de Chile, Ingeniería UC y Nestlé.

Antecedentes Generales

Próximamente
Vie de 17:00 a 21:15 hrs. y sáb de 9:00 a 16:15 hrs. (Quincenal)
23 horas cronológicas
$450.000 en Chile / USD 563 resto del mundo ¡Consulta por descuento!
programas@ing.puc.cl
(+56) 9 5504 4516 - (+56) 9 3353 0870

Este curso aborda el desarrollo de políticas regulatorias internacionales y nacionales vinculadas a los alimentos y procesos productivos; las políticas de fomento para la innovación en alimentos y para la autorregulación de la industria alimentaria; e iniciativas público-privadas orientadas a la promoción de la alimentación saludable y de la producción sustentable.

Este curso es parte del Diplomado de Innovación en Alimentos: Desafíos y Oportunidades para la Industria, impartido por el INTA de la Universidad de Chile, Ingeniería UC y Nestlé.

Dirigido a:
- Profesionales de las áreas de ingeniería en alimentos, alimentación, nutrición, biotecnológica, agronómica, industrial y carreras afines.
- Profesionales de empresas del rubro alimentos, funcionarios públicos, académicos y estudiantes de post-grado que deseen ampliar sus conocimientos relacionados a la innovación en alimentos y la implementación de nuevas tecnologías para la industria alimentaria.

Objetivo de desempeño:
- Identificar aspectos relativos a políticas de fomento para la innovación en alimentos; políticas de fomento para la autorregulación de la industria alimentaria; e iniciativas público-privadas orientadas a la promoción de la alimentación saludable y de la producción sustentable.

Contenidos del Programa

- Situación de salud y políticas públicas y marco normativo
- Rol y función del MINSAL. Sistema legal, disposiciones generales y específicas para los alimentos.
- Marco regulatorio nacional: Etiquetado nutricional y nuevas normativas.
- Políticas de fomento de la calidad alimentaria y la autorregulación: Acuerdo de Producción Limpia (APL), Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), HACCP y nuevas exigencias sanitarias frente al COVID19
- Marco regulatorio nacional: Rol y función del MINAGRI y ACHIPIA, y su relación con la EFSA de la Unión Europea
- Publicidad de alimentos y bebidas no alcohólicas dirigida a los niños.
- Evaluación de la implementación de la Ley 20.606. Una mirada desde el Elige Vivir Sano.
- Marco regulatorio internacional: CODEX Alimentarius.
- Reglamento Sanitario de los Alimentos: Análisis crítico sobre regulación de nutracéuticos, alimentos funcionales y mensaje de función de nutrientes.
- Taller: Rotulación de alimentos, análisis de etiquetas y generación de mensajes alimentarios, nutricionales y saludables.
- Guías Alimentarias como instrumento para la educación en nutrición.
- Políticas e instrumentos de promoción de la salud: Programa 5 al día Chile.
- Importancia de la sustentabilidad ambiental en la innovación de alimentos: Legislación medioambiental y factores que influyen en el cálculo de la huella de carbono y huella hídrica
- Políticas e instrumentos de incentivo a la Innovación Empresarial e Inversión en I+D para el desarrollo de alimentos saludables: Transforma >Alimentos – CORFO.
- Políticas e instrumentos de fomento productivo para el desarrollo de alimentos saludables: Ministerio de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e innovación, FONDEF y otros instrumentos.
- Propiedad Intelectual y Transferencia Tecnológica.

Cuerpo Académico


¿Te gusta esta publicación?

Comparte esta publicación


Políticas Públicas y Regulación en Alimentos

Solicita información y brochure aquí:

Al momento de inscribirme autorizo a la Escuela de Ingeniería UC para mantener y tratar mis datos personales, todo conforme a la Ley Nº19.628, “Sobre Protección de la Vida Privada”. Revisa las Políticas UC aquí.
Este sitio está protegido por reCAPTCHA y se aplican la política de privacidad y términos del servicio de Google.

 

20% Exalumnos y colaboradores UC y DUOC, exalumnos de Educación Profesional de Ingeniería UC, Tarjeta vecino Providencia, Las Condes, y Convenio Ingeniería.
15% Funcionarios de servicios públicos.

Programas relacionados

Descargar Brochure
Necesitas ayuda? Conversemos