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Metodologías para abordar los desafíos de la Innovación en Alimentos


Analiza diferentes tecnologías emergentes aplicables al desarrollo de alimentos funcionales. Este curso es parte del Diplomado de Innovación en Alimentos que cuenta con el apoyo de la Universidad de Chile, la Pontificia Universidad Católica de Chile y Nestlé.

Antecedentes Generales

Próximamente
Vie de 17:00 a 21:15 hrs. y sáb de 9:00 a 16:15 hrs.
Próximamente
20 horas cronológicas
$417.000.-
programas@ing.puc.cl
+56 2 2354 4516

Este curso aborda los conceptos de innovación, creación de valor, diferenciación de mercado y tendencias de consumo, en el contexto de los procesos de gestión y planificación estratégica de la empresa de alimentos; como una herramienta para el desarrollo competitivo frente a las tendencias y preferencias emergentes de los consumidores.

 

Este curso es parte del Diplomado para la Innovación en Alimentos que cuenta con doble certificación de la Universidad de Chile y la Pontificia Universidad Católica de Chile. Además cuenta con el apoyo de Nestlé.

 

Dirigido a:
– Profesionales del área biotecnológica, nutrición, alimentación, ingeniería en alimentos, agronómicas, industrial y afines.
– Académicos, funcionarios públicos, profesionales de empresas del rubro alimentos y estudiantes de post-grado que deseen ampliar sus conocimientos relacionados a la innovación en alimentos y la implementación de nuevas tecnologías para la industria alimentaria.


Contenidos del Programa

– Diseño para la detección de oportunidades
– Tendencias en el diseño de alimentos: aspectos microestructurales
– Desafíos metodológicos de la innovación
– Propiedades físicas, químicas, biológicas, nutricionales y funcionales de los alimentos (ensayos de laboratorio)
– Gusto y olfato
– Gestión de la innovación en la industria de alimentos


Cuerpo Académico

  • Wendy Franco Melazzini
    Profesor Asistente Ingeniería Química y Bioprocesos UC
    wfranco@ing.puc.cl

    Ph.D. in Food Sience, North Carolina State University. Master in Agribusiness, University of Florida. Master in Food Science, University of Food Science. Ingeniera en Alimentos, Universidad Nuestra Señora de la Paz. Sus líneas de investigación incluyen: microbiología de alimentos; comunidades microbianas; fermentaciones; e inocuidad microbiana de los alimentos. Profesora Asistente Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos de la Escuela de Ingeniería UC.

  • José Manuel del Valle
    Ph.D. University of Guelph
    programas@ing.puc.cl

    Ph.D. University of Guelph. Master of Science, University of Illinois. Ingeniero Civil Industrial, Pontificia Universidad Católica de Chile.

  • Eduardo Agosín
    Profesor Titular Ingeniería Química y Bioprocesos UC
    agosin@ing.puc.cl

    Ingeniero de la Universidad Católica de Lovaina, Bélgica, con mención en Nutrición y Ciencia de Alimentos, realizó su doctorado en biotecnología microbiana en AgroParisTech, Francia. Regresó al país en 1985, incorporándose al INTA, Universidad de Chile y en 1990, se incorporó como profesor a la Escuela de Ingeniería de la Pontificia Universidad Católica de Chile. Sus intereses en investigación tienen relación con las áreas de ingeniería metabólica y optimización de procesos en que intervienen compuestos aromáticos. Ha sido profesor visitante en el Instituto de Investigación para el Desarrollo, IRD, Francia (1997), MIT, USA (1998) Universidad Técnica de Dinamarca (2005) y Universidad de Burdeos, Francia (2015). Es autor de más de 110 artículos en revistas internacionales (factor h = 30) y de 8 patentes. Ha graduado 16 doctores y 20 magíster. Actualmente, supervisa 4 alumnos de doctorado y 5 de magíster. Es director del Centro de Aromas y Sabores, empresa creada en el año 2000 enfocada a la prestación de servicios, investigación y desarrollo de tecnologías relacionadas con la identificación, producción y optimización de compuestos que determinan el aroma y sabor de bebidas y alimentos. Profesor Titular de la Pontificia Universidad Católica de Chile.

  • Fernando Arcos
    Ingeniero en Alimentos, PUCV
    fernando.arcos@cl.nestle.com

    Ingeniero en Alimentos, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Application Group Manager, Nestlé. Se ha desempeñado como Ingeniero de Procesos Industria Pesquera (1985 – 1990); Ingeniero de Procesos Industria Alimentos Nestle Chile S.A (1990-1994); Especialista Desarrollo Nuevos Productos Nestle Chile S.A (1995-2004); Project Manager Manufacturing Group Support PTC Singen Alemania (2005-2006); Production Manager Nestle Chile S.A. Fábrica San Fernando (2007) y ultimamente en Application Group Manager Nestle Chile S.A., Fábrica San Fernando.

  • Catalina Cortázar
    Profesor Asistente Adjunto, Ingeniería Mecánica y Metalúrgica UC
    ccortazar@ing.puc.cl

    Master of Fine Arts in Design and Technology. Parsons The New School for Design, New York, USA. Master of Arts in Media Studies. The New School for Public Engagement, New York, USA. Bachelor’s Degree in Civil Engineering Academic Degree of Licentiate in Engineering Sciences. Pontificia Universidad Católica de Chile. Profesora Asistente Adjunta de la Escuela de Ingeniería UC en donde es coordinadora y profesora del curso Desafíos de la Ingeniería y del curso Pensamiento Visual, curso exploratorio del Major de Ingeniería, Diseño e Innovación.

  • María Inés Espinoza
    Gerente del Centro de Aromas y Sabores de DICTUC S.A.
    mespinoza@dictuc.cl

    Químico y Licenciada en Química, Universidad de Chile. Master en Ingeniería Industrial (MII), Pontificia Universidad Católica de Chile. Trabaja hace más de 10 años en el Centro de Aromas y Sabores de DICTUC y desde hace tres años se desempeña como Gerente del centro. Un rol importante dentro de sus actividades es la vinculación con la industria mediante servicios, asesorías o proyectos de investigación. De esa manera, aporta soluciones a las necesidades de empresas o instituciones en análisis y desarrollo de alimentos y bebidas.

  • Mariel Farfán
    Doctorado en Ciencias de la Ingeniería UC
    programa@ing.puc.cl

    Doctorado en Ciencias de la Ingeniería UC. Investigador de Postdoctorado del Departamento de Ingeniería Química y de Bioprocesos UC. Ingeniero en Alimentos, Universidad de Chile. Entre sus líneas se encuentran el diseño de estructuras alimentarias y el estudio in vivo e in vitro de la biodisponibilidad y bioaccesibilidad de nutrientes.

  • Loreto Muñoz
    Profesora Asistente Adjunto y Jefa del Laboratorio de Microestructura Alimentaria e Ingeniería Gastronómica, Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos UC
    loreto.munoz@ucentral.cl

    Doctorado en Ciencias e Ingeniería de los Alimentos, Universidad de Santiago de Chile. Doctorado en Ciencias de la Ingeniería, Pontidficia Universidad Católica de Chile (UC). Premio BIMBO Panamericano 2012. Magíster en Ciencias de los Alimentos, Universidad de Chile. Ingeniero en Alimentos, Universidad de Santiago de Chile. Profesora Asistente Adjunto y Jefa del Laboratorio de Microestructura Alimentaria e Ingeniería Gastronómica, Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos de la Escuela de Ingeniería UC. Su línea de investigación se enmarca en el estudio de ingredientes naturales obtenidos a partir de semillas y granos de interés para la alimentación humana y su relación con la biodisponibilidad, utilizando herramientas como la microestructura de alimentos y las propiedades físico-químicas de los mismos. En términos generales, la investigación tiene por objeto el diseño y desarrollo de alimentos más saludables, seguros y sabrosos abarcando aspectos básicos como aplicados que van desde las materias primas (características y funcionalidad), desarrollo, proceso y vida útil, a manera de obtener un impacto sobre la salud y la calidad de vida de los consumidores.

  • Francisco Pizarro
    Profesor Asistente Ingeniería Industrial y de Sistemas UC
    programas@ing.puc.cl

    Doctorado en Ciencias de la Ingeniería UC. Bioquímico UC. Profesor Asistente del Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas UC. Profesor Magíster en Innovación UC.

  • Alfonso Valenzuela
    Doctorado en Ciencias con mención en Bioquímica. Bioquímica UCH
    programa@ing.puc.cl

    Doctorado en Ciencias con mención en Bioquímica;  y Bioquímico, Universidad de Chile. Profesor Titular y Jefe del Laboratorio de Lípidos y Antioxidantes del Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos, Universidad de Chile. Especialista en nutrición y tecnología de materias grasas. Docente y director de tesis de pre y post‐grado, autor de numerosos capítulos en libros, y de 207 publicaciones indexadas (ISI, Scielo y otras). Director de programas de diplomado on‐line. Ha sido miembro de FONDECYT (Consejo Superior), FONDEF y Corfo‐INNOVA. Asesor y consultor de empresas de alimentos, nutrición, farmacéuticas y nutracéuticas. Director Científico de ILSI Sur Andino.

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