calendar correo curso diplomado horas lugar in-company magister magisteres programa-avanzado quotes reloj telefono contacto contacto grad video
Search
Coincidencias exactas
Buscar por
Seleccionar todos
Magisters
Diplomados
Cursos
Profesores
Noticias
Páginas

Diplomado de Innovación en Alimentos: Desafíos y Oportunidades para la Industria

Genera capacidades científico-tecnológicas para innovar en forma competitiva, de acuerdo a las necesidades de la industria alimentaria y a las políticas públicas en torno a la alimentación saludable.

Realiza un proyecto que te permita emprender, entregando una solución orientada a fortalecer la industria nacional de alimentos.

Este diplomado es impartido por el INTA de la Universidad de Chile, Ingeniería UC y Nestlé. Además entrega doble certificación de ambas casas de estudios.

Antecedentes Generales

24/07/2020 Versión 7 (el programa iniciará con clases presenciales vía streaming en caso que se mantenga la emergencia sanitaria)
Vie de 17:00 a 21:15 hrs y sáb de 9:00 a 16:15 hrs
INTA. El Líbano 5524, Macul
120 horas cronológicas
$2.500.000.-
programas@ing.puc.cl

El Diplomado de Innovación en Alimentos: Desafíos y Oportunidades para la Industria es impartido por tres destacadas instituciones: el respaldo académico y científico del INTA de la Universidad de Chile, y del Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos de la Pontificia Universidad Católica de Chile, sumado al know how tecnológico empresarial de Nestlé. Además entrega doble certificación de ambas casas de estudios.

 

Es un programa único en su tipo, con una oferta de valor que permite interactuar directamente con los equipos de investigación y aplicación de mayor liderazgo y prestigio a nivel nacional.

 

La mirada es teórico-práctica de conceptos y fundamentos, y reconocimiento de oportunidades para lograr soluciones en la producción de alimentos, así como también la aplicación de los conocimientos en laboratorios y visitas a plantas productivas.

 

Dirigido a:

• Profesionales de las áreas de ingeniería en alimentos, alimentación, nutrición, biotecnológica, agronómica, industrial y carreras afines .

• Profesionales de empresas del rubro alimentos, funcionarios públicos, académicos y estudiantes de post-grado que deseen ampliar sus conocimientos relacionados a la innovación en alimentos y la implementación de nuevas tecnologías para la industria alimentaria.

 

Objetivos de aprendizaje:

El objetivo del programa de Diplomado de Innovación en Alimentos es colaborar en la formación de profesionales que sean capaces de utilizar e implementar las herramientas metodológicas y tecnológicas que potencien los proyectos de innovación en alimentos.

Contenidos del Programa

Resultados de Aprendizaje

  • Analizar metodologías y herramientas para la innovación y reconocimiento de oportunidades con el foco de lograr soluciones aplicadas a la producción de alimentos.

 

Contenidos

 

– ¿Por qué comemos lo que comemos? La evolución de la alimentación humana
– ¿Qué entendemos por innovación en la industria de alimentos?
– Tendencias de consumo y desafíos para el desarrollo competitivo de la industria de alimentos
– Principales factores de éxito o de fracaso en el desarrollo de nuevos alimentos
– Proyecto de Innovación en Alimentos: Presentación del concepto
– Diseño para la detección de oportunidades: Design thinking
– Diseño para la detección de oportunidades: Context assessment
– Diseño para la detección de oportunidades: Actividad evaluada 1
– Generación de propuestas de valor en la industria de alimentos. Actividad evaluada 2
– Desafíos de la innovación en el diseño de nuevos productos
– Principales tendencias en la industria de alimentos para el próximo quinquenio
– Interacción Universidad-Empresa: Una mirada práctica
– Herramientas de flujo y rentabilidad para emprendedores

 

Resultados de Aprendizaje

  • Analizar la aplicación de tecnologías tradicionales y emergentes para el desarrollo de alimentos, ingredientes y envases innovadores.

 

Contenidos

– Innovación en procesos: Análisis y síntesis en la producción de ingredientes funcionales
– Innovación y tecnología en la producción de aromas y sabores
– Extrusión: Aplicación en la industria de alimentos (tecnología)
– Envases para alimentos
– Innovación en alimentos fermentados
– Estabilización de ingredientes funcionales mediante microencapsulación
– Tecnologías para la obtención de ingredientes y aditivos funcionales
– Desafíos tecnológicos e innovación en la agroindustria
– Experiencias de emprendimiento basados en la ciencia: Snacks más saludables
– Centro Tecnológico para la Innovación de Alimentos
– Rentabilidad de proyectos de emprendimiento

 

Resultados de Aprendizaje

  • Obtención y uso de ingredientes funcionales que agregan valor a los alimentos

 

Contenidos

– Los alimentos funcionales, qué son, cuál es su origen y que se espera de ellos
– Antioxidantes naturales en los alimentos: Frutas y hortalizas chilenas, una saludable oportunidad para innovar
– Los ácidos grasos omega-6 y omega-3. Cómo utilizarlos en el desarrollo de alimentos funcionales innovadores
– Pre y probióticos: La importancia de lo microscópico
– Estabilidad de alimentos: El rol de la actividad de agua en la calidad de los alimentos
– Estabilidad de alimentos: Transición vítrea y su relevancia en la preservación de los alimentos
– Tendencias en el desarrollo de alimentos: Aspectos microestructurales
– Formación de estructuras para la salud, alimentación y bienestar
– Fitoesteroles: Aliados naturales en la protección de la salud cardiovascular y un modelo para el
desarrollo de alimentos funcionales
– Innovación en productos cárnicos (por confirmar).
– Innovación en productos lácteos (por confirmar).
– Innovación gastronómica (por confirmar).

 

Resultados de Aprendizaje

  • Comprender nociones fundamentales respecto de los contextos regulatorios internacionales y nacionales vinculados a los alimentos y procesos productivos.

 

Contenidos

– Situación de salud y políticas públicas y marco normativo
– Rol y función del MINSAL. Sistema legal, disposiciones específicas y generales para los alimentos
– Marco regulatorio nacional: Etiquetado nutricional: nuevas normativas
– Marco regulatorio internacional: ii) CODEX Alimentarius
– Acuerdo sobre Obstáculos Técnicos al Comercio (OTC)
– Marco regulatorio internacional: ii) CODEX Alimentarius
– Reglamento Sanitario de los Alimentos: Análisis crítico sobre regulación de nutracéuticos, alimentos funcionales y mensaje de función de nutrientes
– Publicidad de alimentos y bebidas no alcohólicas dirigida a los niños
– Políticas de fomento de la calidad alimentaria y a la autorregulación: Acuerdo de Producción Limpia (APL), Buenas Prácticas Agrícolas (BPA)
– Marco regulatorio nacional: Rol y función del MINAGRI y ACHIPIA
– Evaluación de la implementación de la Ley 20.606. Una mirada desde el Ministerio de Salud
– Taller: Rotulación de alimentos, análisis de etiquetas y generación de mensajes
– Guías alimentarias como instrumento para la educación en nutrición
– Políticas e instrumentos de promoción de la salud: Programa Contrapeso JUNAEB
– Políticas e instrumentos de promoción de la salud: Programa 5 al día Chile
– Políticas e instrumentos de incentivo a la Innovación Empresarial e Inversión en I+D para el desarrollo de alimentos saludables: INNOVA CHILE – CORFO
– Políticas e instrumentos de fomento productivo para el desarrollo de alimentos saludables: CONICYT, FONDEF y otros instrumentos
– Propiedad Intelectual y Transferencia Tecnológica

Resultados de Aprendizaje

  • Aplicación y verificación de los conocimientos adquiridos, para lo cual se han planificado actividades con visitas a importantes fábricas de la zona central del país y exposición de la experiencia de innovadores y emprendedores en alimentos.
  • Diseñar un proyecto de innovación en alimentos, seleccionando correctamente entre las herramientas que tiene en su poder.

 

Contenidos

– Experiencia de Emprendedores e Innovadores
– Visita a Empresa/Planta de Producción #1 (a ser anunciada)
– Visita a Empresa/Planta de Producción #2 (a ser anunciada)
– Presentación final de proyectos de innovación en alimentos

Nota: El orden de los cursos dependerá de la programación que realice la Dirección Académica

Cuerpo Académico

Testimonios

"Aprendí sobre métodos de producción, regulación y tendencias que pude aplicar directamente en mi emprendimiento"

Felipe Hurtado

Diplomado de Innovación en Alimentos: Desafíos y Oportunidades para la Industria



"Este diplomado te abrirá a nuevas ideas, tendencias y te guiará hacia el correcto desarrollo de una innovación"

Francisco Ponce Iturra

Diplomado de Innovación en Alimentos: Desafíos y Oportunidades para la Industria



"El diplomado aportó de gran forma en cuanto a conocimientos y a las oportunidades que se me han presentado"

Valentina Momberg Sievers

Diplomado de Innovación en Alimentos: Desafíos y Oportunidades para la Industria



"Sin pensarlo encontré el trabajo que estaba buscando y en el área que quería (...) sin duda, el diplomado me ayudó a conseguirlo"

Álvaro Gaete

Diplomado de Innovación en Alimentos: Desafíos y Oportunidades para la Industria



Solicita información y brochure aquí:

Este sitio está protegido por reCAPTCHA y se aplican la política de privacidad y términos del servicio de Google.

¿Listo para postular?

Postula Aquí

 

¿Te gustó este programa?
¡Compártelo en tus redes sociales!

Programas relacionados

Descargar Brochure
X