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Diplomado de Innovación en Alimentos: Desafíos y Oportunidades para la Industria

Fortalece tus capacidades científico-tecnológicas para innovar y desarrollar en forma competitiva la industria alimentaria, dentro del marco de las políticas públicas en torno a la alimentación saludable.

Antecedentes Generales

Próximamente
Vie. de 17:00 a 21:15 hrs y sáb. de 9:00 a 16:15 hrs.
INTA. El Líbano 5524, Macul
120 horas cronológicas
$2.500.000.-
programas@ing.puc.cl
+56 2 2354 4516

El Diplomado de Innovación en Alimentos: Desafíos y Oportunidades para la Industria es impartido por tres destacadas instituciones: el respaldo académico y científico del INTA de la Universidad de Chile, del Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos de la Pontificia Universidad Católica de Chile y el know how tecnológico empresarial de Nestlé.

 

Es un programa único en su tipo, con una oferta de valor que permite interactuar directamente con los equipos de investigación y aplicación de mayor liderazgo y prestigio a nivel nacional.

 

La mirada es teórico-práctica de conceptos y fundamentos, y reconocimiento de oportunidades para lograr soluciones en la producción de alimentos, así como también la aplicación de los conocimientos en laboratorios y visitas a plantas productivas.

 

Dirigido a:

• Profesionales de las áreas de ingeniería en alimentos, alimentación, nutrición, biotecnológica, agronómica, industrial y carreras afines .

• Profesionales de empresas del rubro alimentos, funcionarios públicos, académicos y estudiantes de post-grado que deseen ampliar sus conocimientos relacionados a la innovación en alimentos y la implementación de nuevas tecnologías para la industria alimentaria.


Contenidos del Programa

– ¿Por qué comemos lo que comemos? La evolución de la alimentación humana
– ¿Qué entendemos por innovación en la industria de alimentos?
– Tendencias de consumo y desafíos para el desarrollo competitivo de la industria de alimentos
– Principales factores de éxito o de fracaso en el desarrollo de nuevos alimentos
– Proyecto de Innovación en Alimentos: Presentación del concepto
– Diseño para la detección de oportunidades: Design thinking
– Diseño para la detección de oportunidades: Context assessment
– Diseño para la detección de oportunidades: Actividad evaluada 1
– Generación de propuestas de valor en la industria de alimentos. Actividad evaluada 2
– Desafíos de la innovación en el diseño de nuevos productos
– Principales tendencias en la industria de alimentos para el próximo quinquenio
– Interacción Universidad-Empresa: Una mirada práctica
– Herramientas de flujo y rentabilidad para emprendedores

– Innovación en procesos: Análisis y síntesis en la producción de ingredientes funcionales
– Innovación y tecnología en la producción de aromas y sabores
– Extrusión: Aplicación en la industria de alimentos (tecnología)
– Envases para alimentos
– Innovación en alimentos fermentados
– Estabilización de ingredientes funcionales mediante microencapsulación
– Tecnologías para la obtención de ingredientes y aditivos funcionales
– Desafíos tecnológicos e innovación en la agroindustria
– Experiencias de emprendimiento basados en la ciencia: Snacks más saludables
– Centro Tecnológico para la Innovación de Alimentos
– Rentabilidad de proyectos de emprendimiento

– Los alimentos funcionales, qué son, cuál es su origen y que se espera de ellos
– Antioxidantes naturales en los alimentos: Frutas y hortalizas chilenas, una saludable oportunidad para innovar
– Los ácidos grasos omega-6 y omega-3. Cómo utilizarlos en el desarrollo de alimentos funcionales innovadores
– Pre y probióticos: La importancia de lo microscópico
– Estabilidad de alimentos: El rol de la actividad de agua en la calidad de los alimentos
– Estabilidad de alimentos: Transición vítrea y su relevancia en la preservación de los alimentos
– Tendencias en el desarrollo de alimentos: Aspectos microestructurales
– Formación de estructuras para la salud, alimentación y bienestar
– Fitoesteroles: Aliados naturales en la protección de la salud cardiovascular y un modelo para el
desarrollo de alimentos funcionales
– Innovación en productos cárnicos (por confirmar).
– Innovación en productos lácteos (por confirmar).
– Innovación gastronómica (por confirmar).

 

– Situación de salud y políticas públicas y marco normativo
– Rol y función del MINSAL. Sistema legal, disposiciones específicas y generales para los alimentos
– Marco regulatorio nacional: Etiquetado nutricional: nuevas normativas
– Marco regulatorio internacional: ii) CODEX Alimentarius
– Acuerdo sobre Obstáculos Técnicos al Comercio (OTC)
– Marco regulatorio internacional: ii) CODEX Alimentarius
– Reglamento Sanitario de los Alimentos: Análisis crítico sobre regulación de nutracéuticos, alimentos funcionales y mensaje de función de nutrientes
– Publicidad de alimentos y bebidas no alcohólicas dirigida a los niños
– Políticas de fomento de la calidad alimentaria y a la autorregulación: Acuerdo de Producción Limpia (APL), Buenas Prácticas Agrícolas (BPA)
– Marco regulatorio nacional: Rol y función del MINAGRI y ACHIPIA
– Evaluación de la implementación de la Ley 20.606. Una mirada desde el Ministerio de Salud
– Taller: Rotulación de alimentos, análisis de etiquetas y generación de mensajes
– Guías alimentarias como instrumento para la educación en nutrición
– Políticas e instrumentos de promoción de la salud: Programa Contrapeso JUNAEB
– Políticas e instrumentos de promoción de la salud: Programa 5 al día Chile
– Políticas e instrumentos de incentivo a la Innovación Empresarial e Inversión en I+D para el desarrollo de alimentos saludables: INNOVA CHILE – CORFO
– Políticas e instrumentos de fomento productivo para el desarrollo de alimentos saludables: CONICYT, FONDEF y otros instrumentos
– Propiedad Intelectual y Transferencia Tecnológica

– Experiencia de Emprendedores e Innovadores
– Visita a Empresa/Planta de Producción #1 (a ser anunciada)
– Visita a Empresa/Planta de Producción #2 (a ser anunciada)
– Presentación final de proyectos de innovación en alimentos


Cuerpo Académico

  • Wendy Franco Melazzini
    Profesor Asistente Ingeniería Química y Bioprocesos UC
    wfranco@ing.puc.cl

    Ph.D. in Food Sience, North Carolina State University. Master in Agribusiness, University of Florida. Master in Food Science, University of Food Science. Ingeniera en Alimentos, Universidad Nuestra Señora de la Paz. Sus líneas de investigación incluyen: microbiología de alimentos; comunidades microbianas; fermentaciones; e inocuidad microbiana de los alimentos. Profesora Asistente Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos de la Escuela de Ingeniería UC.

  • Miguel Ángel Rincón Cervera
    Profesor Asistente, INTA, Universidad de Chile
    programas@ing.puc.cl

    Licenciado en Química, Máster en Control de Residuos de Plaguicidas en Alimentos y Medio Ambiente y Doctor en Química Avanzada, todos por la Universidad de Almería (España).

    Profesor Asistente del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile desde octubre 2015 a la actualidad.

    Integrante y director de la Red INGENIO (www.red-ingenio.org)

    Líneas de trabajo actuales: química y biotecnología de lípidos; ingredientes y alimentos funcionales; química analítica aplicada a nutrición humana.

  • Eduardo Agosín
    Profesor Titular Ingeniería Química y Bioprocesos UC
    agosin@ing.puc.cl

    Ingeniero de la Universidad Católica de Lovaina, Bélgica, con mención en Nutrición y Ciencia de Alimentos, realizó su doctorado en biotecnología microbiana en AgroParisTech, Francia. Regresó al país en 1985, incorporándose al INTA, Universidad de Chile y en 1990, se incorporó como profesor a la Escuela de Ingeniería de la Pontificia Universidad Católica de Chile. Sus intereses en investigación tienen relación con las áreas de ingeniería metabólica y optimización de procesos en que intervienen compuestos aromáticos. Ha sido profesor visitante en el Instituto de Investigación para el Desarrollo, IRD, Francia (1997), MIT, USA (1998) Universidad Técnica de Dinamarca (2005) y Universidad de Burdeos, Francia (2015). Es autor de más de 110 artículos en revistas internacionales (factor h = 30) y de 8 patentes. Ha graduado 16 doctores y 20 magíster. Actualmente, supervisa 4 alumnos de doctorado y 5 de magíster. Es director del Centro de Aromas y Sabores, empresa creada en el año 2000 enfocada a la prestación de servicios, investigación y desarrollo de tecnologías relacionadas con la identificación, producción y optimización de compuestos que determinan el aroma y sabor de bebidas y alimentos. Profesor Titular de la Pontificia Universidad Católica de Chile.

  • Fernando Arcos
    Ingeniero en Alimentos, PUCV
    fernando.arcos@cl.nestle.com

    Ingeniero en Alimentos, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Application Group Manager, Nestlé. Se ha desempeñado como Ingeniero de Procesos Industria Pesquera (1985 – 1990); Ingeniero de Procesos Industria Alimentos Nestle Chile S.A (1990-1994); Especialista Desarrollo Nuevos Productos Nestle Chile S.A (1995-2004); Project Manager Manufacturing Group Support PTC Singen Alemania (2005-2006); Production Manager Nestle Chile S.A. Fábrica San Fernando (2007) y ultimamente en Application Group Manager Nestle Chile S.A., Fábrica San Fernando.

  • Rubén Bustos
    Ph.D. en Ingeniería Química, Queen´s University of Belfast
    ruben.bustos@usach.cl

    Ph.D. en Ingeniería Química, Queen’s University of Belfast, Reino Unido. Bioquímico y licenciado en Bioquímico, Universidad de Santiago. En el ámbito privado, trabajó durante el año 1997 en la empresa Instituto de Calidad Alimentaria Ltda. Participó en el año 2001 como socio fundador de la Empresa Inversiones Biotecnológicas S.A. en la que fue miembro del Directorio hasta el año 2010. Ha realizado asesorías para muchas empresas chilenas de alimentos para consumo humano y/o animal y ha realizado asesorías internacionales para empresas brasileñas, peruanas, ecuatorianas y argentinas. Posee 5 patentes de Invención registradas en el Instituto de Nacional de propiedad Industrial (INAPI) de Chile, 18 publicaciones en revistas internacionales indexadas en idioma inglés. Ha realizado más de 40 presentaciones en congresos internacionales en países tan diversos como Reino Unido, Rusia, Canadá, Japón, Alemania, Francia, Italia y más de 50 presentaciones en congresos nacionales. Ha liderado y colaborado en proyectos FONDECYT, FONDEF, CORFO, FIA, la mayoría de ellos relacionados con desarrollo de productos y tecnologías para la industria de alimentos. Sus principales líneas de investigación en la actualidad corresponden a (1) Microencapsulación de ingredientes alimenticios, farmacéuticos y microorganismos para mejoramiento de estabilidad, procesabilidad y liberación controlada; (2) Formulación, optimización y fabricación de productos extruidos para alimentación acuícola, humana y animal; (3) Incorporación de principios activos micro y nanoencapsulados en películas activas para preservación de alimentos; (4) Estabilidad y estabilización de bacterias probióticas para uso en alimentos sólidos. Profesor Asistente Departamento de Ingeniería Química, Universidad de Santiago de Chile.

  • Fernando Catalán
    M.Sc Salud Pública, The Ohio State University
    fcatalán@direcon.gob.cl

    Magíster en Salud Pública con mención en Salud Pública Veterinaria, The Ohio State University, Estados Unidos. Médico Veterinario, Universidad de Chile. Más de 10 años de experiencia en diseño e implementación de medidas de control de inocuidad, regulación internacional y políticas públicas en el área de control de inocuidad de alimentos.
    Entre 2005 y 2015 se desempeñó en la Subdirección de Comercio Exterior del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura y desde 2016 como Asesor Veterinario de la Dirección de Relaciones Económicas Internacionales de la Cancillería. Durante su carrera ha representado a Chile en numerosos foros internacionales, así como en negociaciones bilaterales en Materias Sanitarias y Fitosanitarias (MSF) y de Obstáculos Técnicos al Comercio (OTC).

  • Roberto Canales
    Ph.D. Universidad de Notre Dame
    rocanalesm@ing.puc.cl

    Ph.D. en la Universidad de Notre Dame, USA e investigador postdoctoral en el Laboratorio de Termodinámica en TU Dortmund, Alemania. Ingeniero Civil Químico, Universidad Técnica Federico Santa María. Su investigación se centra en termodinámica experimental, modelos para equilibrio de fases y procesos de separación. Profesor Asistente en DIQB – PUC.

  • Paulina Caro
    MSc. en Gestión Tecnológica, Investigación, Desarrollo e Innovación, Universidad de Talca
    paulina.caro@uchile.cl

    MSc. en Gestión Tecnológica, Investigación, Desarrollo e Innovación, Universidad de Talca. Ingeniero Forestal, Universidad de Chile. Jefe de Unidad de Proyectos, Universidad de Chile. Forma parte de varios directorios de programas, entre ellos el Programa Transforma Alimentos de CORFO. Anteriormente fue Subdirectora del Programa FONDEF de CONICYT y Directora del Programa GENOMA de CONICYT.

  • Fernando Concha
    Magíster en Educación en Salud y Bienestar Humano, UMCE
    programas@ing.puc.cl

    Magíster en Educación en Salud y Bienestar Humano, UMCE. Profesor de Educación Física. Encargado Nacional del Plan Contra la Obesidad Estudiantil-Contrapeso de Junaeb. Asesor Actividad Física INTA Universidad de Chile. Autor de diversos libros para la actividad física. Integrante de la mesa interministerial de actividad física que ha definido la recomendaciones para la población chilena con y sin patologías.

  • Catalina Cortázar
    Profesor Asistente Adjunto, Ingeniería Mecánica y Metalúrgica UC
    ccortazar@ing.puc.cl

    Master of Fine Arts in Design and Technology. Parsons The New School for Design, New York, USA. Master of Arts in Media Studies. The New School for Public Engagement, New York, USA. Bachelor’s Degree in Civil Engineering Academic Degree of Licentiate in Engineering Sciences. Pontificia Universidad Católica de Chile. Profesora Asistente Adjunta de la Escuela de Ingeniería UC en donde es coordinadora y profesora del curso Desafíos de la Ingeniería y del curso Pensamiento Visual, curso exploratorio del Major de Ingeniería, Diseño e Innovación.

  • Christian Cortés
    Ingeniero en Alimentos, Universidad de La Serena
    c.cortesm@corbac.cl

    Ingeniero en Alimentos y Licenciado en Ciencias y Tecnología de los Alimentos, Universidad de La Serena (1986 – 1992). Realizó un Diplomado en Marketing de Alimentos (2004) y ECLA Program Columbia Business School (2016).
    Más de 20 años de experiencia en el mercado de los alimentos en Chile, primero liderando el área de desarrollo de productos en compañía líder del mercado de alimentación de mascotas para posterior crear su propia compañía, especialista en proceso de Deshidratados de Proteínas.
    Después de adquirir experiencia en la industria, decidió crear su propia compañía, Corbac Foods, empresa donde desarrolló proceso único de deshidratado de proteínas de origen animal que permite crear productos con valor agregado. Experiencia reciente en Corbac Foods: Después de un par de años de investigación, detectó una nueva oportunidad en el mercado de alimentos frescos listos para consumir, usando tecnología de atmosferas modificadas. Hoy es líder de mercado en su nicho de negocios y esta experiencia quiere replicarla en distintos mercados en la región donde existe un alto potencial de crecimiento. Actualmente está focalizado en la próxima etapa de la compañía, repensando como escalar los negocios a otro nivel en producción, eficiencia y comercialización.

  • José Cuevas
    Doctor en Ciencias de la Ingeniería e Ingeniero Químico, UC
    programas@ing.puc.cl

    Doctor en Ciencias de la Ingeniería e Ingeniero Químico, UC. Se ha dedicado fundamentalmente a la gestión de la investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) en la industria de alimentos y bebidas. Actualmente se desempeña como Líder de I+D+i en Ingeniería en el Centro de Investigación e Innovación de Viña Concha y Toro. Lidera proyectos asociados a la transformación digital y optimización de procesos de la cadena de valor de VCT, especialmente procesos de vinificación. Antes trabajó como consultor en diseño y análisis económico de bioprocesos para la industria de alimentos y se desempeñó como Profesor Adjunto e Investigador del Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos de la Escuela de Ingeniería UC.

  • Javier Enrione
    Ph.D. en Ciencias de Alimentos, Universidad de Nottingham
    jenrione@uandes.cl

    Ph.D. en Ciencias de Alimentos, Universidad de Nottingham. Master en Ciencias, Universidad de Nottingham. Ingeniero en Alimentos, Universidad de Santiago de Chile. Trabajó en el Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (USACH), desarrollando actividades de docencia e investigación. Actualmente trabaja como profesor asociado en la Escuela de Nutrición y Dietética en la Universidad de los Andes y es director del Laboratorio de Investigación e Ingeniería de Biopolímeros (BIOPREL) en la misma institución. Ha dirigido y co-dirigido 20 proyectos de investigación con financiamiento Conicyt y Corfo. Actualmente es director del grupo de estudio de ingeniería 3 de Fondecyt. Su trabajo de investigación ha generado 4 patentes internacionales concedidas, 40 publicaciones indexadas, 8 capítulos de libros editados internacionalmente y 70 presentaciones en congresos. Ha dirigido con éxito a 3 tesis de doctorado. En el ámbito de la innovación, ha trabajado como ejecutivo en el Research and Innovation Services de la University of Nottingham, fue asesor de la Vicerrectoría de Investigación y Desarrollo de la USACH en el manejo de propiedad intelectual y proyectos I+D y Gerente de la Unidad de Negocios de Centro para la Investigación Interdisciplinaria Avanzada en Ciencia de Materiales CIMAT (Universidad de Chile).

    .

  • María Inés Espinoza
    Gerente del Centro de Aromas y Sabores de DICTUC S.A.
    mespinoza@dictuc.cl

    Químico y Licenciada en Química, Universidad de Chile. Master en Ingeniería Industrial (MII), Pontificia Universidad Católica de Chile. Trabaja hace más de 10 años en el Centro de Aromas y Sabores de DICTUC y desde hace tres años se desempeña como Gerente del centro. Un rol importante dentro de sus actividades es la vinculación con la industria mediante servicios, asesorías o proyectos de investigación. De esa manera, aporta soluciones a las necesidades de empresas o instituciones en análisis y desarrollo de alimentos y bebidas.

  • Mariel Farfán
    Doctorado en Ciencias de la Ingeniería UC
    programa@ing.puc.cl

    Doctorado en Ciencias de la Ingeniería UC. Investigador de Postdoctorado del Departamento de Ingeniería Química y de Bioprocesos UC. Ingeniero en Alimentos, Universidad de Chile. Entre sus líneas se encuentran el diseño de estructuras alimentarias y el estudio in vivo e in vitro de la biodisponibilidad y bioaccesibilidad de nutrientes.

  • Álvaro Figueroa
    Ingeniero Agrónomo UTFSM
    alvaro.figueroa@foodtec.cl

    Ingeniero Agrónomo, Magíster(c) en Innovación Tecnológica y Emprendimiento de la UTFSM. Diplomado en Marketing de Alimentos (U. Chile), Diplomado en Sistemas de Gestión de Calidad y Producción Limpia en la Agricultura de Exportación (UST:FDF), Diplomado en Seguridad Microbiológica de los Alimentos (INTA). Desde 2003 a 2013 se desempeñó en el Laboratorio de Microbiología y Probióticos del INTA, a cargo del desarrollo de proyectos del Programa de Alimentos e Inocuidad Alimentaria. Es especialista en las áreas de Calidad, Inocuidad y Tecnología Alimentaria. Entre sus competencias destacan: a) Inocuidad en alimentos; b) Alimentos funcionales (Probióticos, prebióticos y antioxidantes); y c) Tecnología de Alimentos (Producción de fermentos, desarrollo de productos innovadores).
    Actualmente participa en programas de Magíster, Diplomados, Pregrado y Cursos de perfeccionamiento, además de realizar consultorías tanto en el ámbito público como privado. En relación a la ejecución de proyectos, en los últimos diez años ha participado en 12 proyectos de I+D+i.
    Desde 2008 a 2013 fue Coordinador general del componente técnico del programa “Apoyo y Seguimiento de la Gestión de Calidad e Inocuidad de Alimentos Elaborados en las Agroindustrias Rurales del Rubro Especialidades Campesinas” (INDAP), donde coordinó a más de 100 empresas para la obtención de productos innovadores y de calidad. Desde 2013 se hace cargo de FoodTec Consultores, empresa dedicada trabajar con pequeñas y medianas empresas de alimentos en temas de gestión de la calidad e innovación en procesos, productos e imagen corporativa. FoodTec desde 2013 es responsable del Servicio de Asistencia Técnica (SAT) del Programa de Especialidades Campesinas de productores de la X Región y a partir de 2014 del SAT de Especialidades de la V Región. Además asesora a empresas de alimentos y hasta 2018 trabaja en la evaluación productiva del Plan de Largo Plazo del proyecto Ralco (Amec).
    En 2017 implementa una planta de recolección y envasado de agua lluvia, en Olmopulli, Maullín, X Región. El proyecto AUA-Rainwater comercializa aguas de lluvia y bebidas funcionales a partir de berries nativos de la X Región, como la murta, el calafate y el maqui, los que provienen además de una producción propia en la comuna de Los Muermos.

  • Guillermo Figueroa
    Tecnólogo Médico, Universidad de Chile.
    programas@ing.puc.cl

    Tecnólogo Médico, Universidad de Chile. Profesor Asociado y Jefe del Laboratorio de Microbiología y Probióticos del Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos, Universidad de Chile.

  • Wendy Franco Melazzini
    Profesor Asistente Ingeniería Química y Bioprocesos UC
    wfranco@ing.puc.cl

    Ph.D. in Food Sience, North Carolina State University. Master in Agribusiness, University of Florida. Master in Food Science, University of Food Science. Ingeniera en Alimentos, Universidad Nuestra Señora de la Paz. Sus líneas de investigación incluyen: microbiología de alimentos; comunidades microbianas; fermentaciones; e inocuidad microbiana de los alimentos. Profesora Asistente Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos de la Escuela de Ingeniería UC.

  • María José Galotto
    Profesor Titular Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Universidad de Santiago de Chile.
    maria.galotto@usach.cl

    Doctorado en Farmacia, especialidad Tecnología de Alimentos y Magíster en Ciencia e Ingeniería en Alimentos, Universidad Politécnica de Valencia. Licenciatura en Farmacia, Universidad de Valencia. Miembro de CEDENNA (Center for the Development of Nanoscience and Nanotechnology). Sus líneas de investigación son envases y embalajes, y propiedades físicas de envases y alimentos. Profesor Titular Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Universidad de Santiago de Chile.

  • Daniel Garrido
    Profesor Asistente Ingeniería Química y Bioprocesos UC
    dgarridoc@ing.puc.cl

    Biotecnólogo y Doctor en Ciencias de los Alimentos, se ha desempeñado como investigador en el Center for Studies in Food Science and Technology (CECTA, USACH) y graduado como “graduate studen researcher” en la Universidad de California, Davis. Sus líneas de investigación incluyen: biotecnología de alimentos; genómica y biología de sistemas; microbioma intestinal y salud; y Alimentos funcionales. Actualmente se desempeña como Profesor Asistente en el Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos de la Pontificia Universidad Católica de Chile desde abril de 2013.

  • Nuri Gras
    Director Consultora Food Intelligence Net
    programas@ing.puc.cl

    Magíster en Nutrición y Alimentos con mención en Alimentos Saludables, Universidad de Chile. Diplomado en Gestión de la Innovación y la Tecnología, Universidad Alberto Hurtado. Licenciada en Química, Universidad de Chile. Director Consultora Food Intelligence Net.

  • Daniela Godoy
    Master of Public Health, New York University
    programas@ing.puc.cl

    Master of Public Health de la New York University, Estados Unidos, Magíster en Políticas Públicas de la Universidad de Chile, y abogada de la Universidad Diego Portales. Investigadora y consultora en políticas públicas de prevención de obesidad y seguridad alimentaria, envejecimiento demográfico y cambio climático. Trabajó en el Gobierno y fue coordinadora intersectorial del Sistema Elige Vivir Sano. Cuenta con experiencia internacional en proyectos de investigación relacionados con las causas y políticas públicas de malnutrición por déficit y exceso, realizados para UNICEF y World Food Program, así como para New York University. Actualmente es Profesora Asistente de la Escuela de Salud Pública de la Universidad Mayor y Consultora de la Organización Panamericana de la Salud y de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Entre sus proyectos vigentes destaca el “Análisis de Ley de Alimentos y prevención de obesidad: estudio de caso, resumen de buena práctica, y preguntas y respuestas”. Su última publicación fue el “Plan Para la Seguridad Alimentaria, Nutrición y Erradicación del Hambre de la CELAC 2025, Capítulo Chile”.

  • María Carolina Moreno
    Profesor Asociado Adjunto. Escuela de Ingeniería, UC
    programas@ing.puc.cl

    Doctor en Ciencias de la Ingeniería e Ingeniero Civil Industrial mención Ingeniería Química y Bioprocesos de la Pontificia Universidad Católica de Chile. Docente en áreas de ingeniería química, ingeniería en bioprocesos, investigación, innovación y emprendimiento. Desarrollo profesional en áreas de calidad, gestión de operaciones, prevención de riesgos, investigación e innovación en la industria agroalimentaria.

  • Loreto Muñoz
    Profesora Asistente Adjunto y Jefa del Laboratorio de Microestructura Alimentaria e Ingeniería Gastronómica, Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos UC
    loreto.munoz@ucentral.cl

    Doctorado en Ciencias e Ingeniería de los Alimentos, Universidad de Santiago de Chile. Doctorado en Ciencias de la Ingeniería, Pontidficia Universidad Católica de Chile (UC). Premio BIMBO Panamericano 2012. Magíster en Ciencias de los Alimentos, Universidad de Chile. Ingeniero en Alimentos, Universidad de Santiago de Chile. Profesora Asistente Adjunto y Jefa del Laboratorio de Microestructura Alimentaria e Ingeniería Gastronómica, Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos de la Escuela de Ingeniería UC. Su línea de investigación se enmarca en el estudio de ingredientes naturales obtenidos a partir de semillas y granos de interés para la alimentación humana y su relación con la biodisponibilidad, utilizando herramientas como la microestructura de alimentos y las propiedades físico-químicas de los mismos. En términos generales, la investigación tiene por objeto el diseño y desarrollo de alimentos más saludables, seguros y sabrosos abarcando aspectos básicos como aplicados que van desde las materias primas (características y funcionalidad), desarrollo, proceso y vida útil, a manera de obtener un impacto sobre la salud y la calidad de vida de los consumidores.

  • Sonia Olivares
    Magíster en Planificación en Alimentación y Nutrición, Universidad de Chile.
    solivare@inta.uchile.cl

    Magíster en Planificación en Alimentación y Nutrición, Universidad de Chile. Nutricionista, Universidad de Chile. Profesor Titular del Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos, Universidad de Chile. Formación en docencia universitaria curso OMS-Universidad de Chile (1.000 horas). Consultora Internacional de la FAO en Educación en Nutrición desde 1989, misiones en Argentina, El Salvador, Honduras, México; Oficial de Nutrición de FAO-Roma 1992; Consultora de Educación en Nutrición de FAO-Roma 1998; Consultora Nacional de FAO en Chile 2001-2003; Consultora temporal de la OMS Europa en la Primera Reunión sobre Marketing de Alimentos dirigida a los niños realizada en Oslo, Noruega. Profesora de Comunicación y Educación en Nutrición del Programa de Magíster en Nutrición del INTA; Directora Diploma on-line Educación y Marketing Social en Salud Pública y Nutrición. Estudió Marketing Social en la Universidad de South Florida, Tampa. Ha publicado libros, capítulos de libros y artículos en revistas científicas nacionales e internacionales.

  • Álvaro Ossa
    Director de Transferencia y Desarrollo UC.
    aossad@uc.cl

    Master en Dirección de Empresas Tecnológicas e Industriales, Escuela de Organización Industrial EOI; Diploma, Technology Entrepreneurship, University of California Berkeley. Ingeniero Civil Industrial, Universidad Técnica Federico Santa María. Director de Transferencia y Desarrollo UC, dependiente de la Vicerrectoría de Investigación, es la unidad encargada de impulsar la investigación aplicada, gestionando la identificación, protección y posterior transferencia de los resultados de investigación que se realizan en la Pontificia Universidad Católica de Chile. Miembro fundador de la Red de Gestores Tecnológicos de Universidades Chilenas (REDGT) Cuenta con una amplia experiencia en la dirección y gestión de programas de innovación basada en ciencia. Especialista en transferencia tecnológica, propiedad intelectual y emprendimiento de base científica.

  • Franco Pedreschi
    Profesor Titular Ingeniería Química y Bioprocesos UC
    fpedreschi@ing.puc.cl

    Doctor y Master en Ciencias de la Ingeniería (Pontificia Universidad Católica de Chile). Post doctorado en Universidad de Lund (Suecia). Profesor Asistente y luego Asociado DECYTAL de la Universidad de Santiago de Chile (USACH) desde agosto de 2001 hasta junio de 2009. Profesor Asociado en el Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos de la Escuela de Ingeniería de la Pontificia Universidad Católica desde julio de 2009 hasta la actualidad. Miembro del comité de alimentos de la VIRYD USACH. Profesor regular de los Programas de Magíster y Doctorado de Alimentos en la USACH. Autor de más de 60 publicaciones ISI en prestigiosas revistas del área de alimentos y 12 capítulos de libro. Investigador principal de tres proyectos FONDECYT regulares y de dos como co-investigador. Ganador del premio panamericano Bimbo de la versión 2006 y también de la versión 2008 (5.000 dólares americanos en cada versión, categoría profesional en el área de Ciencia y Tecnología de Alimentos). Revisor de más de 80 artículos de revistas internacionales de alimentos de gran prestigio. Estadías de investigación en destacados Centros de Investigación en Escandinavia: Dinamarca (5) y Noruega (1) desde 2002. Testigo científico experto en el litigio entre el estado de California y productores de papas fritas para eliminar los niveles de acrilamida. Expositor de más de 60 charlas y presentaciones en congresos nacionales e internaciones desde 2002.

  • Miguel Ángel Rincón Cervera
    Profesor Asistente, INTA, Universidad de Chile
    programas@ing.puc.cl

    Licenciado en Química, Máster en Control de Residuos de Plaguicidas en Alimentos y Medio Ambiente y Doctor en Química Avanzada, todos por la Universidad de Almería (España).

    Profesor Asistente del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile desde octubre 2015 a la actualidad.

    Integrante y director de la Red INGENIO (www.red-ingenio.org)

    Líneas de trabajo actuales: química y biotecnología de lípidos; ingredientes y alimentos funcionales; química analítica aplicada a nutrición humana.

  • Paz Roberts
    Profesor Asociado UC
    programa@ing.puc.cl

    Ph.D. en Química UC. Magíster en Ciencias de la Nutrición UC. Químico UC. Profesor Asociado, Pontificia Universidad Católica de Chile

  • Francisco Rossier
    Director de Innovación de Transforma Alimentos Corfo
    programa@ing.puc.cl

    Director Ejecutivo de Wageningen Chile. Doctorado en Filosofía, Universidad de Wageningen. Ingeniero en Alimentos, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Se especializó en Microtecnología de Alimentos, desarrollando sistemas de microencapsulación para la dosificación controlada y dirigida de probióticos, incluyendo un sistema de producción continuo mediante el uso de tecnología de microfluídos. Participó en proyectos de investigación de los institutos holandeses STW e ISPT donde se desarrolló nuevas superficies antiensuciamiento para su uso en microfluídos y nuevos conceptos de separación para emulsiones y suspensiones. A partir del año 2012 se desempeñó como docente e investigador enfocándose en tópicos relacionados con Sustentabilidad. Participó en el desarrollo de las cátedras Sustainable Food and Bioprocessing y Process and Product Design ambas del programa de magister en Food Technology de Wageningen. Durante el mismo período se desempeñó también como investigador de TIFN en el área de Valorización de Materias Primas y Eficiencia de Procesos. Su trabajo ha sido publicado en revistas científicas de alto impacto como Langmuir, Colloids, Surfaces y Food Hydrocolloids, Journal of Food Engineering y Energy.
    Entre 2013 y 2015 se integró al equipo de la Fundación Wageningen UR Chile, primero como su Gerente de Desarrollo de Negocios y luego como su Director Ejecutivo. Desde enero de 2016 Francisco se desempeña como el Director de Innovación de Transforma Alimentos, Programa Estratégico Nacional en Alimentos que articula Corfo.

  • María Isabel Salinas
    Magíster en Gestión y Políticas Públicas. UCH
    programas@ing.puc.cl

    Magíster en Gestión y Políticas Públicas (MGPP) Depto. Ing. Industrial, Universidad de Chile. Administrador Público de la Universidad Central de Chile. Posee un diploma de postítulo en Gerencia Pública, Universidad de Chile. Se desempeña como Subdirectora de Incentivo Tributario a la I+D en InnovaChile de CORFO y tiene una larga trayectoria en esta institución, principalmente, en temáticas vinculadas a la Innovación e I+D empresarial e innovación en el sector público.

  • Hernán Speisky
    Ph.D. en Farmacología, Universidad de Toronto
    programa@ing.puc.cl

    El Dr. Speisky se graduó de Químico Farmacéutico en la Universidad de Chile el año 1978. Luego de desempeñarse durante 2 años como gerente de Producción del Laboratorio Farmacéutico Bagó, migró a Canadá en 1981, donde obtuvo su grado de Doctor en Farmacología en la Universidad de Toronto. Posteriormente le fue ofrecida una posición en la Universidad de New South Wales, Sidney, Australia, donde permaneció durante 3 años. El año 1991 se incorpora al INTA de la Universidad de Chile y es reconocido como profesor Titular de la Universidad de Chile el año 2004. Desempeña su labor académica primariamente en el INTA de la Universidad de Chile, donde dirige el Laboratorio de Antioxidantes. Desde el año 2005 es también Profesor de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, de la misma institución. Ha sido investigador responsable y/o co-investigador de más de 40 proyectos científicos concursables, participando como expositor en más de 60 congresos (nacionales e internacionales) y publicado alrededor de 120 trabajos científicos en revistas ISI. Es miembro regular del claustro académico de 5 Programas de Programas de Doctorado y ha contribuido a la formación científica de un gran número de estudiantes de pre y posgrado, así como posdoctorados. Ha sido el creador y es director del sitio web www.PortalAntioxidantes.com, que desde su lanzamiento constituye la plataforma digital en torno a antioxidantes, alimentos y salud humana, más visitada en el mundo de habla hispana.

  • Francis Suárez
    Encargada del Área de Marketing & Shopper Intelligence.
    francis.suarez@cl.nestle.com

    Ingeniero Comercial. Más de 13 años de experiencia en marketing de consumo masivo (NESTLE), donde lideró el lanzamiento de múltiples productos y la comunicación de sus marcas. Actualmente, está a cargo del área de Marketing & Shopper Intelligence, desde donde da soporte a toda la compañía en la construcción y fortalecimiento de las marcas de Nestlé, usando como base, el conocimiento profundo de los consumidores.

  • Mónika Valdenegro
    Ph.D. en Agronomía de la Universidad de Murcia, España
    programas@ing.puc.cl

    Ph.D. en Agronomía de la Universidad de Murcia, España. Ingeniero Agrónomo de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV) y Licenciado en Agronomía de la PUCV. Además, posee los Postítulos de “Diplomado Superior de Ciencia y Tecnología en la Conservación de los Alimentos” del Consejo Superior de Investigaciones Científicas de España y “Diplomado en Docencia Universitaria” de la PUCV.

  • Alfonso Valenzuela
    Doctorado en Ciencias con mención en Bioquímica. Bioquímica UCH
    programa@ing.puc.cl

    Doctorado en Ciencias con mención en Bioquímica;  y Bioquímico, Universidad de Chile. Profesor Titular y Jefe del Laboratorio de Lípidos y Antioxidantes del Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos, Universidad de Chile. Especialista en nutrición y tecnología de materias grasas. Docente y director de tesis de pre y post‐grado, autor de numerosos capítulos en libros, y de 207 publicaciones indexadas (ISI, Scielo y otras). Director de programas de diplomado on‐line. Ha sido miembro de FONDECYT (Consejo Superior), FONDEF y Corfo‐INNOVA. Asesor y consultor de empresas de alimentos, nutrición, farmacéuticas y nutracéuticas. Director Científico de ILSI Sur Andino.

  • Loreto Valenzuela
    Profesor Asistente Ingeniería Química y Bioprocesos UC
    lvalenzr@ing.puc.cl

    Ph.D., Rutgers, The State University of New Jersey. Magíster en Ciencias de la Ingeniería; e Ingeniero Civil Industrial, Pontificia Universidad Católica de Chile. Especialidad en aplicaciones en alimentos (películas y recubrimientos comestibles), biomédicas (diseño/fabricación y caracterización de scaffolds), caracterización de materiales poliméricos, modelación QSPR y dinámica molecular de interacción soluto-solvente. Vicedecana de la Escuela de Ingeniería y Profesora Asistente Ingeniería Química y Bioprocesos UC.

  • Rodrigo Valenzuela
    Ph.D.en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile
    programa@ing.puc.cl

    Ph.D.en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile. Magíster en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile. Profesor Asistente Departamento de Nutrición, Facultad de medicina de la Universidad de Chile. Sus principales líneas de investigación: Lípidos en alimentos, nutrición y salud. Proyectos y publicaciones vinculados a: metabolismo de ácidos grasos, estrés oxidativo y mecanismos de hepatoprotección; y nuevas tecnologías y fuentes alimentarias de lípidos.

  • Gonzalo Vega
    Ingeniero Bioquímico e Industrial
    programas@ing.puc.cl

    Ingeniero Bioquímico e Industrial, con experiencia en propiedad intelectual, desarrollo y producción de nutracéuticos, co-creador de Cardiosmile y actualmente CEO de Nutrartis, participando en la disrupción global de la industria de los alimentos y la salud.

  • Gloria Vera
    Consultora en Alimentos, Nutrición y Asuntos Regulatorios
    gloria.vera@inta.uchile.cl

    Magíster en Ciencias Biológicas mención Nutrición, Universidad de Chile. Químico Farmacéutico, Universidad de Chile. Consultora en Alimentos, Nutrición y Asuntos Regulatorios. Profesora de la Facultad de Medicina, Depto. de Nutrición, Universidad de Chile, con docencia en pre-grado, magíster y doctorado en Nutrición, hasta el año 2010 en las asignaturas de alimentos, nutrición, análisis químico y sensorial de alimentos, entre otras. Consultora en alimentos, nutrición y asuntos regulatorios para empresas de alimentos, suplementos alimentarios y para instituciones privadas y públicas como MINSAL, JUNAEB, etc, desde el año 1999 a la fecha. Jefe del Laboratorio Centro de Alimentos del INTA, Universidad de Chile (reemplazo de marzo a diciembre de 2016). Consultora en la Dirección de Asistencia Técnica del INTA de la Universidad de Chile. Amplia experiencia en la formulación y desarrollo de alimentos funcionales y de alimentos a partir subproductos, incluyendo la evaluación de estos alimentos, usando biomarcadores apropiados según el caso. Actividades desarrolladas para empresas nacionales e internacionales y para el Ministerio de Salud de Chile.

  • Diego Varela
    Magíster en Gestión Tecnológica de la Universidad de Talca
    programas@ing.puc.cl

    Magíster en Gestión Tecnológica de la Universidad de Talca, Médico Veterinario de la Universidad Mayor, Diplomado en comercio de productos pecuarios y en cooperación internacional. En el pasado se desempeñó como consultor para la oficina de FAO para América Latina y el Caribe, enfocándose principalmente en temas de inocuidad alimentaria y pesca y acuicultura. Posterior a eso fue encargado de proyectos para Centroamérica y del escritorio de cooperación para el Caribe de cooperación en La Agencia Chilena de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AGCID). Actualmente se desempeña como coordinador del Área de Asuntos Internacionales de ACHIPIA en donde coordina el funcionamiento del Codex Alimentarius en Chile y ve temas de cooperación, legislación internacional y trabajo de organismos multilaterales en el área de inocuidad y calidad alimentaria.

  • Carmen Gloria Yáñez
    Dirección de Asistencia Técnica del Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos, Universidad de Chile
    programa@ing.puc.cl

    Magíster en Administración de Negocios (MBA), Universidad de Chile. Magíster en Dirección de Marketing, Universidad Adolfo Ibáñez. Diplomado en Administración de Negocios, PUC. Diplomado en Comunicaciones Estratégicas, UDD. Diplomado en Control de Gestión, Universidad de Chile. Diplomado en Gestión de empresas de Industria de Alimentos, U de Chile. Actualmente se desempeña como Gerente del Área de Asistencia Técnica del INTA, que constituye la vinculación entre el INTA y la Industria de Alimentos y Farmacéutica.

  • Isabel Zacarías
    Magíster en Nutrición Humana. Universidad de Chile.
    izacaria@inta.uchile.cl

    Magíster en Nutrición Humana y Nutricionista, Universidad de Chile. Se ha desempeñado como Jefa de las Secretarías de Asistencia Técnica y Extensión del INTA, responsable de la implementación y puesta en marcha del “Programa 5 al día – Chile”. En la actualidad es la Jefa del Laboratorio de Evaluación Sensorial, miembro y Secretaria del Directorio de la Corporación 5 al día – Chile, Presidenta de la Corporación de Apoyo a la Investigación Científica en Nutrición, CINUT, y representante de INTA en la comisión del Reglamento Sanitario de los Alimentos del Ministerio de Salud. Profesora Adjunto y Directora Económica y Administrativa del Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos, Universidad de Chile.

  • Rommy Zúñiga
    Doctor en Ciencias de la Ingeniería UC
    rommy.zuniga@utem.cl

    Ingeniero en Alimentos y Doctor en Ciencias de la Ingeniería dedicado al estudio de la microestructura de los alimentos y de sus propiedades fisicoquímicas. Participa como asesor experto en temas de ingeniería de procesos para el desarrollo de alimentos. Ha sido profesor invitado y dictado cursos completos en programas impartidos por la Pontificia Universidad Católica de Chile, Universidad de Chile y Universidad Austral de Chile. Actualmente se desempeña como académico en el Departamento de Biotecnología en la Universidad Tecnológica Metropolitana.

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