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Diplomado de Innovación en Alimentos: desafíos y oportunidades para la industria



Fortalece tus capacidades científico-tecnológicas para innovar y desarrollar en forma competitiva la industria alimenticia, dentro del marco de las políticas públicas en torno a la alimentación saludable



El Diplomado de Innovación en Alimentos: Desafíos y Oportunidades para la Industria es impartido por tres destacadas instituciones: el respaldo académico y científico del INTA de la Universidad de Chile, del Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos de la Pontificia Universidad Católica de Chile y el know how tecnológico empresarial de Nestlé.

Es un programa único en su tipo, con una oferta de valor que permite interactuar directamente con los equipos de investigación y aplicación de mayor liderazgo y prestigio a nivel nacional.

La mirada es teórico-práctica de conceptos y fundamentos, y reconocimiento de oportunidades para lograr soluciones en la producción de alimentos, así como también la aplicación de los conocimientos en laboratorios y visitas a plantas productivas.

 

Dirigido a:

• Profesionales de las áreas de ingeniería en alimentos, alimentación, nutrición, biotecnológica, agronómica, industrial y carreras afines .

• Profesionales de empresas del rubro alimentos, funcionarios públicos, académicos y estudiantes de post-grado que deseen ampliar sus conocimientos relacionados a la innovación en alimentos y la implementación de nuevas tecnologías para la industria alimentaria.






Antecedentes Generales

  • Versión 6°:  21 de junio de 2019  | Lugar de realización: INTA

  • Viernes de 17:00 a 21:15 horas y sábados de 9:00 a 16:15 horas

  • 120 horas
  • $2.500.000.-
  • programas@ing.puc.cl
    +56 2 2354 4516

Curso 1: Metodologías para abordar los desafíos de la innovación en alimentos

• ¿Por qué comemos lo que comemos? La evolución de la alimentación humana
• ¿Qué entendemos por innovación en la industria de alimentos?
• Tendencias de consumo y desafíos para el desarrollo competitivo de la industria de alimentos.
• Principales factores de éxito o de fracaso en el desarrollo de nuevos alimentos.
• Proyecto de Innovación en Alimentos: Presentación del concepto
• Diseño para la detección de oportunidades: Design thinking
• Diseño para la detección de oportunidades: Context assessment.
• Diseño para la detección de oportunidades: ACTIVIDAD EVALUADA 1.
• Generación de propuestas de valor en la industria de alimentos. ACTIVIDAD EVALUADA 2.
• Desafíos de la innovación en el diseño de nuevos productos.
• Principales tendencias en la industria de alimentos para el próximo quinquenio.
• Método científico para la innovación en alimentos: Propiedades tecnológicas, nutricionales y funcionales de los alimentos.
• Herramientas de flujo y rentabilidad para emprendedores

 

Curso 2: Tecnologías para la innovación en alimentos

• Innovación en procesos: Análisis y síntesis en la producción de ingredientes funcionales.
• Innovación y tecnología en la producción de aromas y sabores
• Extrusión: Aplicación en la industria de alimentos (tecnología).
• Envases para alimentos.
• Innovación en alimentos fermentados.
• Estabilización de ingredientes funcionales mediante microencapsulación.
• Tecnologías para la obtención de ingredientes y aditivos funcionales.
• Postcosecha (a ser anunciada/to be announced)
• Experiencias de emprendimiento basados en la ciencia: Extendiendo la vida de filetes de pescado.
• Experiencias de emprendimiento basados en la ciencia: Snacks más saludables.
• Centro Tecnológico para la Innovación de Alimentos (CeTA)

 

Curso 3: Ingredientes para la innovación en alimentos

• Los alimentos funcionales, qué son, cuál es su origen y que se espera de ellos.
• Antioxidantes naturales en los alimentos: Frutas y hortalizas chilenas, una saludable oportunidad para innovar.
• Los ácidos grasos omega-6 y omega-3. Cómo utilizarlos en el desarrollo de alimentos funcionales innovadores.
• Ingredientes micro y nanoparticulados en el desarrollo de alimentos innovadores.
• Caracterización químico sensorial de aromas y sabores
• Aromas y sabores, ¿Por qué podemos percibirlos?
• Pre y probióticos: La importancia de lo microscópico.
• Estabilidad de alimentos: El rol de la actividad de agua en la calidad de los alimentos.
• Estabilidad de alimentos: Transición vítrea y su relevancia en la preservación de los alimentos
• Tendencias en el desarrollo de alimentos: Aspectos microestructurales.
• Formación de estructuras para la salud, alimentación y bienestar.

 

Curso 4: Políticas públicas y regulación en alimentos

• Situación de salud y políticas públicas y marco normativo.
• Marco regulatorio internacional: i) Organización Mundial de Comercio (OMC). Acuerdo sobre Medidas Sanitarias y Fitosanitarias (MSF).
• Acuerdo sobre Obstáculos Técnicos al Comercio (OTC)
• Rol y función del MINSAL. Sistema legal, disposiciones específicas y generales para los alimentos.
• Marco regulatorio nacional: Etiquetado nutricional: nuevas normativas
• Marco regulatorio internacional: ii) CODEX Alimentarius.
• Marco normativo para alimentación saludable en las escuelas
• Reglamento Sanitario de los Alimentos: Análisis crítico sobre regulación de nutracéuticos, alimentos funcionales y mensaje de función de nutrientes.
• Publicidad de alimentos y bebidas no alcohólicas dirigida a los niños.
• Políticas de fomento de la calidad alimentaria y a la autorregulación: Acuerdo de Producción Limpia (APL), Buenas Prácticas Agrícolas (BPA).
• Marco regulatorio nacional: Rol y función del MINAGRI y ACHIPIA.
• Evaluación de la implementación de la Ley 20.606. Una mirada desde el Ministerio de Salud
• Taller: Rotulación de alimentos, análisis de etiquetas y generación de mensajes
• Guías Alimentarias como instrumento para la educación en nutrición.
• Políticas e instrumentos de promoción de la salud: Programa Contrapeso JUNAEB.
• Políticas e instrumentos de promoción de la salud: Programa 5 al día Chile
• Políticas e instrumentos de incentivo a la Innovación Empresarial e Inversión en I+D para el desarrollo de alimentos saludables: INNOVA CHILE – CORFO
• Políticas e instrumentos de fomento productivo para el desarrollo de alimentos saludables: CONICYT, FONDEF y otros instrumentos.
• Propiedad Intelectual y Transferencia Tecnológica

 

Curso 5: Proyecto de innovación y visitas a plantas de producción

• Experiencia de Emprendedores e Innovadores.
• Visita a Empresa/Planta de Producción #1 (a ser anunciada).
• Visita a Empresa/Planta de Producción #2 (a ser anunciada).
• Presentación final de proyectos de innovación en alimentos.

Jefe de Programa

  • Isabel Zacarías
    Magíster en Nutrición Humana. Universidad de Chile. Ver ficha

Profesores

  • Eduardo Agosín
    Profesor Titular Ingeniería Química y Bioprocesos UC Ver ficha
  • Fernando Arcos
    Ingeniero en Alimentos, PUCV Ver ficha
  • Rubén Bustos
    Ph.D. en Ingeniería Química, Queen´s University of Belfast Ver ficha
  • Roberto Canales
    Ph.D. Universidad de Notre Dame Ver ficha
  • Paulina Caro
    MSc. en Gestión Tecnológica, Investigación, Desarrollo e Innovación, Universidad de Talca Ver ficha
  • Fernando Catalán
    M.Sc Salud Pública, The Ohio State University Ver ficha
  • Catalina Cortázar
    Profesor Asistente Adjunto, Ingeniería Mecánica y Metalúrgica UC Ver ficha
  • Christian Cortés
    Ingeniero en Alimentos, Universidad de La Serena Ver ficha
  • José Cuevas
    Ph.D. en Ciencias de la Ingeniería, Ingeniería Química y Bioprocesos, UC Ver ficha
  • Javier Enrione
    Ph.D. en Ciencias de Alimentos, Universidad de Nottingham Ver ficha
  • María Inés Espinoza
    Gerente del Centro de Aromas y Sabores de DICTUC S.A. Ver ficha
  • Mariel Farfán
    Doctorado en Ciencias de la Ingeniería UC Ver ficha
  • Álvaro Figueroa
    Ingeniero Agrónomo UTFSM Ver ficha
  • Wendy Franco Melazzini
    Profesor Asistente Ingeniería Química y Bioprocesos UC Ver ficha
  • María José Galotto
    Profesor Titular Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Universidad de Santiago de Chile. Ver ficha
  • Daniel Garrido
    Profesor Asistente Ingeniería Química y Bioprocesos UC Ver ficha
  • Daniela Godoy
    Master of Public Health, New York University Ver ficha
  • María Carolina Moreno
    Profesor Asociado Adjunto. Escuela de Ingeniería, UC Ver ficha
  • Loreto Muñoz
    Profesora Asistente Adjunto y Jefa del Laboratorio de Microestructura Alimentaria e Ingeniería Gastronómica, Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos UC Ver ficha
  • Sonia Olivares
    Magíster en Planificación en Alimentación y Nutrición, Universidad de Chile. Ver ficha
  • Álvaro Ossa
    Director de Transferencia y Desarrollo UC. Ver ficha
  • Franco Pedreschi
    Profesor Titular Ingeniería Química y Bioprocesos UC Ver ficha
  • Francisco Rossier
    Director de Innovación de Transforma Alimentos Corfo Ver ficha
  • María Isabel Salinas
    Magíster en Gestión y Políticas Públicas. UCH Ver ficha
  • Hernán Speisky
    Ph.D. en Farmacología, Universidad de Toronto Ver ficha
  • Francis Suárez
    Encargada del Área de Marketing & Shopper Intelligence. Ver ficha
  • Alfonso Valenzuela
    Doctorado en Ciencias con mención en Bioquímica. Bioquímica UCH Ver ficha
  • Rodrigo Valenzuela
    Ph.D.en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile Ver ficha
  • Loreto Valenzuela
    Profesor Asistente Ingeniería Química y Bioprocesos UC Ver ficha
  • Diego Varela
    Magíster en Gestión Tecnológica de la Universidad de Talca Ver ficha
  • Gonzalo Vega
    Ingeniero Bioquímico e Industrial Ver ficha
  • Gloria Vera
    Consultora en Alimentos, Nutrición y Asuntos Regulatorios Ver ficha
  • Carmen Gloria Yáñez
    Dirección de Asistencia Técnica del Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos, Universidad de Chile Ver ficha
  • Isabel Zacarías
    Magíster en Nutrición Humana. Universidad de Chile. Ver ficha
  • Rommy Zúñiga
    Doctor en Ciencias de la Ingeniería UC Ver ficha
  • Fernando Concha
    Magíster en Educación en Salud y Bienestar Humano, UMCE Ver ficha
  • Mónika Valdenegro
    Ph.D. en Agronomía de la Universidad de Murcia, España Ver ficha
  • Paz Roberts
    Profesor Asociado UC Ver ficha
  • Guillermo Figueroa
    Tecnólogo Médico, Universidad de Chile. Ver ficha
  • Nuri Gras
    Director Consultora Food Intelligence Net Ver ficha
  • Loreto Valenzuela
    Profesor Asistente Ingeniería Química y Bioprocesos UC Ver ficha
  • Miguel Ángel Rincón Cervera
    director de la Red INGENIO Ver ficha

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