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Diplomado de Innovación en Alimentos: Desafíos y Oportunidades para la Industria

Desarrolla capacidades para innovar en forma competitiva, de acuerdo a las necesidades de la industria alimentaria y a las políticas públicas en torno a la alimentación saludable.

Realiza un proyecto que te permita emprender un proyecto propio, o para tu organización, entregando una solución orientada a fortalecer la industria de alimentos.

Este diplomado es impartido por el INTA de la Universidad de Chile, Ingeniería UC y Nestlé, otorgando doble certificación de ambas casas de estudios.

Antecedentes Generales

09/07/2022 Versión N°9
Vie de 17:30 a 21:45 hrs y sáb de 9:00 a 16:15 hrs
120 horas cronológicas
$2.500.000 en Chile / USD 3.125 resto del mundo ¡Consulta por descuento!

Todas las modalidades del programa (dual, presencial y streaming) tienen el mismo valor. Además, recomendamos preguntar las condiciones de cada una al momento de matricularse.


programas@ing.puc.cl

El Diplomado de Innovación en Alimentos: Desafíos y Oportunidades para la Industria surge en noviembre 2011, luego de un convenio suscrito entre la Universidad de Chile y la Pontificia Universidad Católica de Chile, con el patrocinio de Nestlé. Es así como este programa cuenta con el respaldo académico y científico del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile, del Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos de la UC, sumado al know how tecnológico empresarial de Nestlé.

Es un programa único en su tipo, con una oferta de valor que permite interactuar directamente con los equipos de investigación y aplicación de mayor liderazgo y prestigio a nivel nacional. Además entrega doble certificación de ambas casas de estudios.

En sus cursos y actividades se aplica una metodología de enseñanza-aprendizaje que privilegia la interacción entre grupos interdisciplinarios e interinstitucionales, abordando la interpretación de los problemas y la proposición de soluciones, a través de la integración de los fundamentos científico-tecnológicos, con las necesidades de la empresa, en función de las exigencias del entorno (producción, mercados, consumidores, etc.). Otorga una mirada teórico-práctica que cubre tópicos relacionados con innovaciones en ingredientes, procesos y la regulación relevante para la industria de alimentos, junto a la posibilidad de conocer sus aplicaciones prácticas en visitas (presenciales o virtuales) a plantas productivas y/o centros de innovación.

El objetivo del Diploma es colaborar en la formación de profesionales respecto a la innovación en alimentos, a través del desarrollo de sus capacidades y competencias, para ofrecer soluciones orientadas al fortalecimiento del desarrollo competitivo y sustentable de la industria nacional. Para ello, durante el programa se realizará una aproximación multidisciplinar con el fin de que el estudiante adquiera una visión general de diversos aspectos implicados en el proceso de innovación alimentaria.

Dirigido a:
- Profesionales de las áreas de ingeniería en alimentos, alimentación, nutrición, biotecnológica, agronomía, sectores industriales y carreras afines.
- Profesionales de empresas del rubro alimentos, funcionarios públicos, académicos y estudiantes de post-grado que deseen ampliar sus conocimientos relacionados a la innovación en alimentos y la implementación de nuevas tecnologías para la industria alimentaria.

Objetivo de aprendizaje:
- Implementar herramientas metodológicas y tecnológicas que potencien los proyectos de innovación en alimentos.

Contenidos del Programa

Al final del curso podrás:
- Analizar metodologías y herramientas para la innovación y reconocimiento de oportunidades con el propósito de lograr soluciones aplicadas a la producción de alimentos.

Contenidos
- ¿Por qué comemos lo que comemos? La evolución de la alimentación humana
- ¿Qué entendemos por innovación en la industria de alimentos?
- Proyecto de innovación en alimentos: Presentación del concepto
- Tendencias de consumo y desafíos para el desarrollo competitivo de la industria de alimentos
- Principales tendencias en la industria de alimentos para el próximo quinquenio
- Desafíos de la innovación en el diseño de nuevos productos
- Principales factores de éxito o de fracaso en el desarrollo de nuevos alimentos
- Interacción Universidad-Empresa: Una mirada práctica
- Diseño para la detección de oportunidades: Design thinking
- Diseño para la detección de oportunidades: Context assessment
- Diseño para la detección de oportunidades: Actividad evaluada 1
- Generación de propuestas de valor en la industria de alimentos. Actividad evaluada 2
- Herramientas de flujo y rentabilidad para emprendedores

Al final del curso podrás:
- Analizar la aplicación de tecnologías tradicionales y emergentes para el desarrollo de alimentos, ingredientes y envases innovadores.

Contenidos
- Experiencia de emprendimiento basado en la ciencia
- Desafíos tecnológicos e innovación en la agroindustria
- Innovación en procesos: Análisis y síntesis en la producción de ingredientes funcionales
- Envases para alimentos
- Estabilización de ingredientes funcionales mediante microencapsulación
- Innovación en alimentos fermentados
- Tecnologías para la obtención de ingredientes y aditivos funcionales
- Extrusión: Aplicación en la industria de alimentos (tecnología)
- Rentabilidad de proyectos de emprendimiento
- Innovación y tecnología en la producción de aromas y sabores
- Centro Tecnológico para la Innovación de Alimentos (CeTA)

Al final del curso podrás:
- Identificar el rol de los aspectos fisicoquímicos que permiten la preservación y estructura de los alimentos.
- Comprender la funcionalidad de ingredientes que permiten agregar valor a los alimentos.
- Incorporar conocimientos sobre innovaciones alimentaria asociadas a alimentos de origen animal.

Contenidos
- Los alimentos funcionales, qué son, cuál es su origen y qué se espera de ellos.
- Fitoesteroles: Aliados naturales en la protección de la salud cardiovascular y un modelo para el desarrollo de alimentos funcionales
- Los ácidos grasos omega-6 y omega-3. Cómo utilizarlos en el desarrollo de alimentos funcionales innovadores
- Antioxidantes naturales en los alimentos: Frutas y hortalizas chilenas, una saludable oportunidad para innovar.
- Estabilidad de alimentos: El rol de la actividad de agua y transición vítrea en la preservación y calidad de los alimentos.
- Proteínas alimentarias: Nuevas funcionalidades para el diseño de nuevos alimentos.
- Ingeniería gastronómica: ciencia, cocina e innovación
- Tendencias en el desarrollo de alimentos: Aspectos microestructurales. Formación de estructuras para la salud, alimentación y bienestar
- Innovación en productos cárnicos
- Innovación en productos lácteos
- Pre y probióticos: La importancia de lo microscópico

Al final del curso podrás:
- Comprender aspectos fundamentales respecto de los contextos regulatorios internacionales y nacionales, vinculados a los alimentos y procesos productivos.

Contenidos
- Situación de salud y políticas públicas y marco normativo
- Rol y función del MINSAL. Sistema legal, disposiciones generales y específicas para los alimentos
- Marco regulatorio nacional: Etiquetado nutricional: nuevas normativas
- Políticas de fomento de la calidad alimentaria y a la autorregulación: Acuerdo de Producción Limpia (APL), Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), HACCP y nuevas exigencias sanitarias frente al COVID19
- Marco regulatorio nacional: Rol y función del MINAGRI y ACHIPIA, y su relación con la EFSA de la Unión Europea
- Aspectos regulatorios: Publicidad de alimentos y bebidas no alcohólicas dirigida a los niños
- Evaluación de la implementación de la Ley 20.606: Una mirada desde Elige Vivir Sano
- Marco regulatorio internacional: CODEX Alimentarius
- Reglamento Sanitario de los Alimentos: Análisis crítico sobre regulación de nutracéuticos, alimentos funcionales y mensaje de función de nutrientes
- Taller: Rotulación de alimentos, análisis de etiquetas y generación de mensajes alimentarios, nutricionales y saludables
- Guías alimentarias como instrumento para la educación en nutrición
- Políticas e instrumentos de promoción de la salud: Programa 5 al día Chile
- Importancia de la sustentabilidad ambiental en la innovación de alimentos: Legislación medioambiental factores que influyen en el cálculo de la huella de carbono y huella hídrica
- Políticas e instrumentos de incentivo a la Innovación Empresarial e Inversión en I+D para el desarrollo de alimentos saludables: INNOVA CHILE – CORFO
- Políticas e instrumentos de fomento productivo para el desarrollo de alimentos saludables: CONICYT, Ministerio de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación, FONDEF y otros instrumentos
- Propiedad intelectual y transferencia tecnológica

Al final del curso podrás:
- Diseñar un proyecto de innovación en alimentos trabajado en forma grupal, que demuestre una adecuada aplicación de los conocimientos adquiridos durante el programa.

Contenidos
- Experiencia de emprendedores e innovadores
- Visita (presenciales o virtuales) a Empresa/Planta de Producción o Centro de Innovación #1 (a ser anunciada)
- Visita (presenciales o virtuales) a Centro de Innovación #2 (a ser anunciada). Presentación final de los proyectos de innovación en alimentos desarrollados por los alumnos

Nota: El orden de los cursos dependerá de la programación que realice la Dirección Académica

Cuerpo Académico

Testimonios

"Si buscas crecer y aportar dentro de la industria de alimentos, este programa te entregará los conocimientos y herramientas necesarias para eso"

Thiare Donoso

Diplomado de Innovación en Alimentos: Desafíos y Oportunidades para la Industria



"La experiencia durante el programa fue muy gratificante. Conocí gente de distintas áreas, lo que me permitió abrir mi visión del mundo"

Amaru Latorre

Diplomado de Innovación en Alimentos: Desafíos y Oportunidades para la Industria



"Pude compartir con personas de distintas áreas, lo que me llevó a tener un mayor desarrollo personal, profesional e intelectual"

Dharma Silva

Diplomado de Innovación en Alimentos: Desafíos y Oportunidades para la Industria



"Aprendí sobre métodos de producción, regulación y tendencias que pude aplicar directamente en mi emprendimiento"

Felipe Hurtado

Diplomado de Innovación en Alimentos: Desafíos y Oportunidades para la Industria



"Este diplomado te abrirá a nuevas ideas, tendencias y te guiará hacia el correcto desarrollo de una innovación"

Francisco Ponce Iturra

Diplomado de Innovación en Alimentos: Desafíos y Oportunidades para la Industria



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